КомМиссия 2012

КомМиссия 2012

15 - 26 мая

Центр современного искусства "Винзавод"

Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» в 2012 году проходит в 11-й раз

UPD. Выставка переехала корпус МФПУ «Синергия» на Соколе.

Адрес: Ленинградский пр-кт, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Тема «КомМиссии 2012» – социальный комикс: проблемы межкультурного общения и взаимоуважения. Центральное событие - Международный социальный проект РЕСПЕКТ, посвященный вопросам терпимости и уважения к людям разных наций и культур. Это образовательный злободневный комикс-проект для молодежи, который объединяет более двадцати художников из разных стран Европы. Проект организован «КомМиссией», Институтом им. Гете в Москве и проходит под эгидой Европейского союза. 

На фестивале будут представлены: выставка студии Catfish Deluxe при поддержке Института Франции, выставка датского комиксиста Миккеля Соммера, звезды французского комикса Андрея Аринушкина при поддержке центра изучения комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодежи, выставка, посвященная выходу на русском языке манги о Далай-ламе и другие. 6 мая будут подведены итоги конкурса, проводимого на сайте фестиваля «КомМиссия» (www.kommissia.ru), в номинациях «Лучший комикс», «Лучшая манга», «Лучший стрип», «Народная любовь», специального конкурса от спонсора фестиваля компании Story Insight.

В рамках фестиваля рисованных историй пройдут традиционный День Манги – 7 мая, семейный день - 8 мая, воркшопы художников, откроется читальный зал и комикс-маркет. 

События фестиваля:

Выставка студии Catfish Deluxe
Catfish Deluxe - французская комикс-студия, представители новой волны BD. Художники Билл, Фабиен Манс и Гоби выросли на аниме и американских мультсериалах. Глядя на их комиксы, читатель неизбежно попадает в ловушку ностальгии, ведь в них переплетается  все, что так любило поколение 80-х: киборги, мутанты, реслеры, видеоигры и ретро-аниме. 

Выставка Миккеля Соммера
Миккель Соммер – молодой и талантливый комиксист из Дании. Его графический стиль основан на впечатлениях от самых разных художников и течений: от классического BD до русского авангарда. Странные сюжеты и замечательный черный юмор обязательно привлекут внимание читателей. 

Выставка Андрея Аринушкина
Андрей Аринушкин – известный и любимый на Западе художник. Во Франции его называют «маленьким белорусским гением». После окончания Белорусской государственной академии искусств в 1993 году Аринушкин начал карьеру художника-иллюстратора с 84-страничного комикса «Ватерлоо» для одного из московских издательств. Тогда Андрей «подхватил вирус BD», от которого не может излечиться до сих пор и вряд ли когда-нибудь излечится. Трепетность и подвижность акварелей Аринушкина создает ощущение оживающего изображения. Основное внимание художник уделяет рисованию графических новелл.  

Выставка «Настоящие Супергерои нашего времени: БиоГрафические новеллы» (посвященная выходу на русском языке манги о Далай-ламе)
Автор проекта – Эйдзи Шимидзу (Япония), который решил создать манга-серию, рассказывающую о людях, изменивших мир. В настоящий момент изданы книги о Далай-ламе XIV, Матери Терезе, Че Геваре, Махатма Ганди. Готовятся к изданию и другие, например, о Мартине Лютере Кинге. В центре выставки – манга художника Тецу Сайваи, которая недавно вышла на русском языке. Это правдивая рисованная история про Далай-ламу XIV, Тибет и политике ненасилия. 

Комментарии