«Храм деревьев. Древесные Оракулы»

«Храм деревьев. Древесные Оракулы»

с 22.05 по 13.07

Галерея Елены Врублевской

В рамках параллельной программы Девятого Московского Международного фестиваля «Фотобиеннале 2012» состоится открытие выставки «Храм деревьев. Древесные Оракулы»

Тема новой совместной выставки Алены Тельпуховской и Элайи - деревья. Авторы рассматривают их как информационную биологическую сеть планеты. Подключившись к этой глобальной сети, человек как биологическое существо способен получить древние знания о смысле существования. Художницы подчеркивают связь выставочного сюжета с тем, какая роль отводилась деревьям в друидическом культе.

Древние Друиды, верили во взаимосвязь всего живого. Каждая древесная душа соотносилась с человеческой, и все судьбы человеческого рода, по друидическим представлениям, были связаны с судьбами деревьев.

Согласно древним легендам, тени в солнечном свете – спящие души деревьев. Художницы вовлекают зрителя в мистерию пробуждения этих душ через соприкосновение с древесной символикой, с царством нетронутых естественных первичных форм. Они предлагают, подобно древним друидам, «увидеть» первичную материю, первичные силы через соединение с природой. Для друидов «тьма» была «ничем не хуже света» и все вокруг являлось лишь частью общего равновесия в природе, достигаемого существованием противоположностей. Друидическая мудрость была основана на достижении власти над самим собой, над физическим миром. В эволюции человеческого сознания через постоянное духовное совершенствование друиды усматривали миссию человека на земле. Деревья в этом процессе являлись Оракулами, транслировавшими знания людям.

В экспозицию «Храм деревьев. Древесные Оракулы» войдут фотоработы Алены Тельпуховской и живописные работы на холстах художницы Элайи.

 

Комментарии