Проект художника-изобретателя Сергея Катрана «Открой!!!»

Проект художника-изобретателя Сергея Катрана «Открой!!!»

с 1.06 по 1.08

Одно прекрасное место на Земле

Галерея современного искусства "Комната" представляет проект художника-изобретателя Сергея Катрана «Открой!!!»

Проект московского художника и мастера сложных технических объектов и инсталляций Сергея Катрана «Открой!!!» помещает зрителя внутрь импровизированной комнаты-квартиры с двенадцатью дверями, которые заперты на двенадцать условных замков. Простой звонок в дверь квартиры предполагает разные варианты развития событий. Так, вместе с незваными гостями и шевелящимися дверями, зритель, с его собственными эмоциями и воображением, становится активным участником инсталляции.

Проект «Открой!!!» стартовал в начале 2012 года в Санкт-Петербургской  AL GALLERY (куратор выставки – Дмитрий Пиликин). В московской галерее современного искусства «Комната» будет показана новая редакция проекта.

Сергей Катран Открой

Итак, 12 дверей с мониторами для подглядывания за лестничной клеткой, аналогом устаревшего глазка, транслируют унылый, ничем не примечательный подъездный быт. Ничего не происходит до того момента, пока зритель не подойдет поближе к двери. Обитые искусственным мехом, поверхности квартирных затворок начинают оживать. Нажав на кнопку звонка, зритель «вызывает» один из архетипов нашего российского (читай постсоветского) сознания. Ведь по ту сторону двери его ждет незваный гость — один из непримиримых врагов тихого домашнего досуга. Будь то милиционер (он же полицейский), пожарные, бизнесмен с деловым предложением или рыбак с уловом. Визит незваной соседки снизу, сантехника, гастарбайтера, влюбленного хулигана, бригады скорой помощи, тоже могут вызвать массу эмоций и вариантов развития событий. Причем у каждого из них есть причина требовать или уговаривать вас открыть дверь. Но открыть вы ее не можете. Художник нас лишил этой возможности. Зрители – участники инсталляции оказываются запертыми внутри комнаты-выставки на 12 замков. Впрочем, где-то это и к лучшему, поскольку персонажи, находящиеся за дверью, не всегда настроены дружелюбно.

Сергей Катран Открой

Каждая из сценок разыграна как мини-спектакль. В ролях заняты артисты театра Вахтангова, МХАТа им. Чехова, студенты ВГИКа и добровольцы-любители.
Режиссеры: Софья Васина и автор проекта художник-изобретатель Сергей Катран; Оператор: Роман Маркин; Звукорежиссеры: Сергей Климась, Никита Кокшанов

Куратор проекта Виталий Пацюков так говорит о проекте: «Проект «Открой!!!» располагается в мерцающем зазоре между искусством и непосредственной реальностью, ведя непрерывный диалог с этими пространственными состояниями, подтверждая знаменитую фразу Шекспира «Весь мир – театр». Звонок в каждую дверь инсталляции материализует метафору вопроса-обращения, просьбу открыть свой мир Другому. В его образе разрушается перегородка, регулярно ставящаяся нашим сознанием в его стремлении к изоляции. Художник выстраивает наглядную модель-матрицу нашей виртуальной цивилизации, теряющей физическую данность, свою одухотворенную материю, тактильность прикосновения и заменяющую непосредственный контакт на подглядывание в глазок двери. Проект «Открой!» несет в себе идеи новой общественной экологии, осуществляя своей драматургией подлинный художественный жест-поступок».

Комментарии