"Исступление" в цикле кинопоказов "Сквозь тусклое стекло"

"Исступление" в цикле кинопоказов "Сквозь тусклое стекло"

27 Мая Вс

Rodnya studio

Студия RODNYA совместно с торговой маркой Winston XS представляет цикл кинопоказов "Сквозь тусклое стекло"

Эти фильмы объединяет определенный тип героя и его продвижение по клеткам шахматной доски - смотреть на мир сквозь мутное стекло означает наблюдать за ним как бы в замочную скважину, но без вуайеристских коннотаций. В своем послании к Коринфянам апостол Павел говорил о сложности познания божьего промысла, но в нашем случае эта ограниченность и является основной драматургической пружиной, толкающей героев вперед. Кто-то стремится узнать правду, хоть и предчувствует, что ничего хорошего она не сулит, но остановиться уже нельзя, потому что кроме стремления ничего и не осталось. А кого-то, в отсутствие конкретной цели, одержимость просто толкает вперед по темному тоннелю, где путь их лежит не к чистому восприятию, а скорее к тому, что стекло окончательно разлетится на тысячи осколков.

Исступление (1980) реж. Иван Сулуэта

Главный герой, снимающий фильмы ужасов, употребляет героин и явно находится в кризисе. Он получает посылку с кинопленками и аудиозаписью от своего эксцентричного знакомого, киномана-социопата, в которой тот рассказывают свою пугающую историю служения десятой музе. Эта странная смесь флешбэков, структуралисткого кино, наркотического бреда и исповеди одержимого кинематографом заставляет вспомнить Линча, Бунюэля и, конечно, “Видеодром”. Предметом же исследования этого фильма является сама материя кино, которая оказывается не только первичнее реальности, но и способной ее поглотить.

Кинопоказы Winston XS будут проходить каждый вторник в уютном лофте студии RODNYA, расположенном на территории Центра Дизайна ARTPLAY на Яузе. До и после просмотра зрителям предлагаются прохладительные напитки в баре студии. Анонсы будут доступны на странице студии RODNYA в Facebook

http://www.facebook.com/RODNYA

Комментарии