iamthemorning & a.minster

iamthemorning & a.minster

1 Июня Пт

Музей современного искусства Эрарта

Совместное выступление iamthemorning & a.minster откроет летний концертный сезон в Эрарте

Пожалуй, самое сильное впечатление при знакомстве с группой iamthemorning производит их невероятная открытость, которая какое-то время просто сбивает с ног.
Они всё время ищут новые способы общаться со слушателями: пишут проникновенные электронные письма, заставляя с интересом проверять заведённый вроде бы только для спама почтовый ящик. Складывают ночами бумажных журавлей, которых раздают на концертах. Превратить обычный концерт в тёплое чаепитие вроде бы только что абсолютно незнакомых людей для них пара пустяков. Во всём чувствуется удивительное настроение, которым им не терпится поделиться с окружающими.

Фото: Наталья Nensy Васильева

В то, что эта группа из России, поначалу верится с трудом. С первых секунд прослушивания не покидает ощущение, что эта музыка рождена в Исландии, да и с родиной Бьорк и необъяснимо огромного числа по-настоящему интересных пост-рокеров iamthemorning роднит очень многое: неслучайно вокалистка группы Марьяна уже успела стать музой не для одного музыкального коллектива этой загадочной северной страны. При этом в родном Петербурге музыка группы, любовно взращенная на традициях петербургской академичной музыки, не кажется чем-то чужеродным. Можно с уверенностью утверждать, что iamthemorning - одна из знаковых групп возрождающейся отечественной акустической сцены и по совместительству одна из самых перспективных музыкальных групп северной столицы.

По-настоящему долгожданный дебютный альбом группы вышел совсем недавно.
Позади осталась двухдневная презентация в петербургском Доме Композиторов, концерт, запредельный по накалу эмоций, на грани нервного срыва - а иначе никак. На этом концерте группа впервые выступала в расширенном составе, где помимо неизменной основы в лице Марьяны и клавишника-виртуоза Глеба участвовали басист, гитарист и барабанщик, а струнные партии на этот раз были доверены целому квартету приглашённых музыкантов. На очереди – поездка с презентацией в Москву, из которой iamthemorning вернутся не одни: из столицы музыканты везут группу a.minster чтобы познакомить с их нежностью и меланхоличной красотой своих слушателей.

Во многих интервью Марьяна часто с сожалением отмечала, что групп, которые бы подходили iamthemorning по формату или хотя бы по настроению в нашей стране совсем немного. Московский акустический квартет a.minster – как раз такой случай. Вместе эти группы прежде никогда не выступали, в чём видится досадное недоразумение. «Сладостные песни о боли и смерти» Марьяны удивительно органично сочетаются с песнями Анастасии Минстер, «вдохновлёнными светом и красотой того, чему трудно даже подобрать название». Концертная деятельность a.minster началась этой весной с потрясающе атмосферного выступления в московском кц ДОМ, собравшем множество восторженных отзывов, среди которых, впрочем, нашлось место удивлениям: Анастасия чрезвычайно скромно ведёт себя на сцене, полностью погружённая в полушаманский процесс. Атмосфера загадочного ночного таинства не покидает даже при просмотре концерта в записи, отчего периодически ловишь себя на том, что стараешься как можно тише дышать, чтобы ненароком не помешать и не спугнуть. Музыка Насти Минстер - это тайны, загадки, шепот и туман, выбраться из которого поможет только ее голос, ваш проводник и одновременно странник, потерявшийся вместе с вами. Тем более интересно будет посмотреть за соседством скромности москвичей и максимальной открытости участников iamthemorning.

x_cb20be28.jpg

Предстоящий совместный концерт с  a. minster обещает стать не просто отличным началом концертного лета в северной столице, но и одним из его интереснейших событий. Не пропустите хорошую возможность понять, чем живёт и чем дышит наша акустическая сцена на примере двух ярчайших её представителей из Москвы и Санкт-Петербурга.

(с) Алмаз Авдияров, New Russian Music

http://vk.com/iamthemorningband

http://vk.com/a.minster

Комментарии