Арт-акция "Искусство момента"

Арт-акция "Искусство момента"

1 Июня Пт

Лужники

В Лужниках в рамках праздника "Под флагом добра!" пройдет арт-акция "Искусство момента"

Актуальное искусство, как и СМИ, откликается на события, которые происходят в окружающем мире. СМИ реагируют на происходящее публикациями, искусство – художественными высказываниями. Кураторы арт-акции «Искусство момента» Мария Москвичева и Марина Звягинцева предложили художникам осмыслить информационное общество, в котором мы живем, с помощью «информационных материалов». То есть в качестве материала художники на арт-акции «Искусство момента» будут использовать газеты.

Площадка арт-акции «Искусство момента» включает три зоны:

• зона художников: где авторы создают на глазах публики арт-объекты/картины/инсталляции (получается своеобразная почти газетная рубрика идей художников «срочно и специально для арт-акции «Искусство Момента»»). Здесь же будут выставлены готовые объекты художников, сделанные ранее.
• зона взаимодействия: интерактивное пространство, где художники будут создавать произведение искусства вместе со зрителями
• зона эксперимента: мы часто слышим нелестные отзывы о современном искусстве - «что это за мазня» или «я и сам так левой ногой нарисую». Мы решили предоставить гостям праздника возможность попробовать себя в роли художника.

Из истории искусства: Практика применения газеты в искусстве уходит глубоко в прошлое: начиная от классического папье-маше, заканчивая «цитированием» газет в живописи (вспомнить хотя бы Марка Шакала («Продавец газет») или, к примеру,  многочисленные натюрморты Оскара Рабина) и концептуальными инсталляциями современников (Ник Джорджиу  и т.п.).

Участники арт-акции «Искусство момента»: Марина Звягинцева, Андрей Митенев, Сергей Чернов, Олег и Ольга Татаринцевы, Жанна Рыбак, Сергей Катран, Василиса Земскова, Максим Проценко, Мария Калмыкова, Сергей Костриков, Татьяна Кострикова, Екатерина Кострикова,Мария Иванова, Анна Чигарова, Тихон Пенкин.

Входом на территорию информационного арта будет служить инсталляция «Вход в другой мир» художника Тихона Пенкина. Смысловым центром площадки станет 2,5-метровый объект «Упакованный в информацию» Ольги и Олега Татаринцевых в виде газеты-планеты. Художники Сергей и Татьяна Костриковы решили взрастить «новую генерацию, подогреваемую горячими новостями». Их инсталляция «NEWSКЛАДКА» — гигантское гнездо из газет, в котором зреют яйца — то самое новое поколение, воспитанное на том, о чем сегодня все говорят и пишут. Скульпторы Мария Калмыкова и Максим Проценко готовят концептуальный арт-сувенир в виде матрешек-газет, которые не только можно убирать одну в другую, но и читать. График Василиса Земскова создаст для акции гигантскую графическую работу на газете. Жанна Рыбак готовит читающую скульптуру из газет. Сергей Чернов преобразит газеты в летающего змея, а Андрей Митенев – в скульптуру-рупор. Самый технологичный арт-проект у художника-экспериментатора Сергея Катрана. Внутри его инсталляции «Малый информационный реактор» обрывки новостей будут парить, ведь и клиповое сознание современного человека из общего гигантского потока информации усваивает лишь малую часть.

В зоне взаимодействия Марина Звягинцева представит свой интерактивный арт-объект: в ее железную кровать каждый гость сможет вставить газету, а когда сетка лежанки будет полностью преобразована в «газетный матрас», самые активные участники акции смогут прислониться к нему, тем самым оставив свой отпечаток в информационном поле.

Также в зоне взаимодействия будет проходить мастер-класс художницы Маши Ив. Она научит всех желающих делать «Голубиную почту» из газет. А Анна Чигарова предоставит возможность людям испытать удачу и достать из ее арт-объекта  «Колесо фортуны» актуальное предсказание в виде газетного заголовка.

Комментарии