VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz

VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz

15 - 16 июня

Петропавловская крепость

В Петропавловской крепости в выходные состоится фестиваль Petrojazz

Два дня на огромном пространстве у Кронверской куртины, где расположатся большая и малая сцены выступят лучшие мировые, российские и петербургские музыканты, играющих джаз и world music. В течение этого праздника, послушав музыку, можно будет прогуляться по Jazz Street, где расположатся сувенирные и музыкальные лавки, художественные галереи и выставки-продажи hand craft, увидеть «джазовый» проект студентов Мухинского училища, утолить голод и жажду.

В числе хэдлайнеров фестиваля новый проект основателя «Воплей Видоплясова» Олега Скрипки – джаз-оркестр «Забава», насквозь пропитанный током безумного драйва, расположенный на перекрестке ретро-джаз-кабаре, украинской лирической песни, французского шансона и классического рок-н-ролла. Музыкантов уникального джазового проекта квартета Бутмана-Кондакова связывает давняя творческая дружба. После записи в Нью-Йорке в 1996 году с легендарными звездами джаза контрабасистом Э.Гомесом и барабанщиком Л.Уайтом музыканты создали совместный проект Blues For 4. На фестивале они исполнят собственные композиции и джазовые стандарты в сопровождении ритм-секции квартета Игоря Бутмана. Markscheider Kunst больше известен в Европе и Америке, чем в родной стране. Бразильские и карибские ритмы, джаз, ска, фанк, реггей, сальса — вот лишь неполный перечень стилей, исполняемых коллективом, который подготовит к фестивалю особенную, «приджазованную»  программу. Датский Jordans Drive возвращают публику «к корням», к настоящему рок-н-роллу 50-х, времени стиляг и больших автомобилей и устраивают на своих концертах почти  что акробатическое шоу.

VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz

Прославленный саксофонист из Майами Jesse Jones Jr. - «отец» стиля scat hop, исполняющий музыку в стиле госпел, фанк и классический джаз. Джесси - человек-оркестр, певец, настоящий шоумен, обладающий ярчайшим чувством юмора и харизмой. Среди его партнеров по сцене - Херби Хэнкок и  Диззи Гиллеспи. Выдающийся музыкальный коллектив Венгрии Djabe исполняет джаз, world music и fusion. Их музыка – это захватывающее путешествие от джаза к арт-року. Один из самых известных в мире музыкальных коллективов Израиля Malox XL – это бешеная энергия индустриального джаза - и шотландская волынка, рев самолета  и диско 70-х одновременно. На фестивале они выступят с материалом нового альбома Polka For Punks.

Оркестр карнавальной музыки и барабанное шоу «Маракату» - это заводная команда, сильные чувственные голоса вокалисток, горячие танцы загорелых граций в бикини. Пятнадцать человек  взрывают скучные будни карнавальным безумием. Музыкальные композиции группы - гремучая смесь R'n'B, регги и рока с традиционной русской, латиноамериканской и африканской музыкой на основе солнечных барабанных ритмов. В начале своего творческого пути группа PapaMobile исполняла преимущественно инструментальную музыку в стиле surf и темы из фильмов Квентина Тарантино. Но удержаться в рамках одного стиля оказалось невозможным. Сейчас коллектив работает над новой программой, часть которой вам предстоит увидеть раньше других. Российско-американский пианист и шоумен Дмитрий Гайворонский в 1992 году поставил собственное шоу в Лас-Вегасе. Ему нравится развлекать, он делает это профессионально и с изрядной долей выдумки. В жанровом плане его творчество - микс классики, джаза, латино, рок- и поп-музыки.

VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz

SoulMama, помимо собственных песен, вдохновляется грузинским фольклорным пением и в собственной интерпретации  исполняет народные песни своих предков. Видео Esperanca за несколько месяцев в Youtube отсмотрело более 20,000 человек, а бе льгийская Zap Mama после этого пригласила музыкантов в качестве разогревающего состава на свой петербургский концерт. Apple.Sin играет джаз, фанк и фьюжн с философским оттенком и предпочитает называть свои концерты «сеансом музыкотерапии». На «Петроджазе» они представят еще и свою программу – «Диснейство», в которой они отлично интерпретируют музыку из мультфильмов Уолта Диснея.

Лаконичная концепция звучания дуэта Ялунина-Дегусаров  (гитара, вокал, шейкер) требует от исполнителей предельной концентрации. Любая музыкальная тема в их исполнении звучит естественно и живо, тем более что репертуар дуэта не ограничен строгими стилевыми рамками: на концертах джаз сменяется легкой ритмикой фанка, блюза или босса-новы.

VOPpers - по сути, целый оркестр, с тремя клавишниками, электроникой, духовой секцией и самыми разнообразными вокалистами. Советский винтаж, диско-фанк, классические рок и джаз, songwriter's традиция, латиноамериканская классика и многое другое в невероятном завлекающем круговороте.

VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz

Молодое амбициозное DNK Trio feat. Radio Bob только по формату напоминает классический джазовый состав. Вдохновители репертуара здесь - скандинавские ансамбли, современные академические музыканты, представители soul, funk, gospel, британской рок и поп культуры, монстры электронной музыки. На фестивале трио выступит с В.Китляром (терменвокс) и представит объединённую программу Spring, Bossa and Theremins.

Poetrio - джазовый союз трех исполнителей. Соединяя клавишные, контрабас и барабаны с волшебными, завораживающими звуками терменвокса, они выдают по-настоящему качественный и интересный продукт.

Новый петербургский коллектив Svetamuzika - это и джаз, и фьюжн, иногда хип-хоп, но это всегда свежо и ярко. На их концертах атмосфера творчества и спонтанности удачно сочетается с профессиональным подходом в подготовке программы, целиком состоящей из оригинальных композиций. Музыкальное направление, в котором работает группа Granny Smith - исполнение собственных композиций, джазовых стандартов, зарубежной популярной музыки. 

Театрализованные постановки группы The Warner S. родились из воспоминаний о любимых фильмах. Профессиональные музыканты привносят сюда звучание, представляющее собой смесь из блюза, кантри, соул и фолк-рок музыки. Коллектив исполняет не только оригинальные композиции, но и кавер-версии на любимые песни из фильмов мирового кинематографа. Одна из реинкарнаций культовой клубной группы 90-х - «Препинаки-Каноэ» - решили придать своим песням более мягкое, лаунжевое звучание. В результате шумная, роковая подача сменилась ласковым грувом, а композиции обрели новое лёгкое дыхание. На передний план здесь вышло фирменное прозрачное двухголосье, а изящные мелодические интонации и нюансы заиграли совершенно в новом свете. 

VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz

Группа «Тесто» играет современную музыку, основанную на деревенских песнях различных регионов России, стремясь соединить традиционную манеру пения и псевдо-электронное звучание большого ансамбля. Этно-бит проект «Минус Трели» - сплав финно-угорских и кельтских мотивов, сочетание флейт, скрипок, аккордеона, гитары и электроники. Участники джазового трио Филиппа Мещерякова JazzPhil давно и хорошо известны любителям современного джаза. Постоянно участвуя в джаз-ансамблях под руководством известных джазменов, музыканты развивают и собственные идеи, некоторые из которых находят творческое воплощение на их сольных концертах. «Конёк» недавно созданного коллектива GruppaL'Eto - хиты ленинградского рок-клуба – этот музыкальный коллектив дорожит здесь каждой нотой, ведь она на вес золота, потому, что это хиты «Аквариума», «Алисы», «Кино», «АукцЫона», «Зоопарка», Петра Мамонова, etc. А поют их известные петербургские музыканты. «Nadя & Lёsha» исполняют известные композиции в собственных оригинальных аранжировках: от классики джаза до самых модных хитов нашего времени. The Kings Blues возник как дань почтения и благодарности великим «королям блюза» - это всегда оригинальное звучание, импровизация, полная свобода и настоящий блюзовая атмосфера. Авторы проекта «Снега» попытались объединить музыку, поэзию и театр в единое музыкально-театральное действие. Музыка здесь базируется на современных компьютерных технологиях в сочетании с живыми инструментами. И, наконец, вокальная группа NewMix Vocal Group работает в самом живом, натуральном и экологичном жанре a'capella - музыканты принялись шире применять возможности голоса, причем зачастую самые неожиданные.

Расписание выступлений доступно на сайте фестиваля.
 

Комментарии