Тишина - это смерть

Тишина - это смерть

18 - 30 июня

Центр дизайна Artplay

Проект ЖИР и Центр дизайна Artplay совместно с Партизанским музеем представляют выставку "Тишина - это смерть"

Хэштэг #музыкабаррикад вот уже несколько недель держится на вершине трендов отечественного твиттера, что означает, что она является важной составляющей текущих общественных событий – музыканты играют на митингах, в гражданских лагерях, у судов над политзаключенными. Исторически рок-музыка – это прежде всего музыка бунта и протеста, и мы знаем множество примеров, когда именно музыканты становились рупором общественных движений, приводящих к социальным изменениям.

Рок-музыка давно находится в фокусе внимания современного российского искусства: художники создают произведения на связанные с ней темы, пародируют эстетику и пафос рок-культуры, образуют собственные рок-коллективы. Музыканты, в свою очередь, часто внедряются на территорию современного искусства или заимствуют его методы и приемы.

Проект  "Тишина – это смерть"  изучает область, находящуюся на пересечении трех пространств ― художественного, музыкального и активистского, область, где происходят интервенции, совершаемые художниками на поле рок-музыки, а музыкантами ― на территорию современного искусства, где реализуется бунтарский потенциал протестной культуры. Цель проекта  – проследить историческую линию этого взаимодействия от 1980-х годов до наших дней.

Хронологически выставку открывает раздел, посвященный нью-вейверским движениям внутри художественной культуры восьмидесятых-девяностых годов, в значительной степени определявшимся музыкальным контекстом. Несмотря на открыто симуляционистский характер  арт-проектов тех лет, такие группы, как Среднерусская Возвышенность, вошли в историю как серьезное музыкальное явление, оказавшее влияние на молодое поколение рок-групп и создавшее целую тенденцию внутри арт-процесса. В свою очередь, культовый коллектив Поп-Механика состоял как из профессиональных музыкантов, так и участников группы Новые Художники, породив вокруг себя множество межжанровых проектов.

Лавры героев рок-сцены вдохновляют художников на музыкальные эксперименты и по сей день. Некоторые из них, например, песни ансамбля Кровосток, также попадают в реальные музыкальные чарты. Художники группы ПГ более известны широкой общественности как поп-группа Двери. Перформансы феминистской арт-группы Pussy Riot, взорвавшей минувшей зимой своими клипами блогосферу, балансируют на грани панк-рока и уличного активизма. Музыкальные проекты нулевых и десятых составляют второй раздел выставки.

Отдельной частью выставки идет раздел "Трибьюты", в котором собраны  произведения - посвящения и работы в поддержку ключевых фигур музыкальной сцены.

Наряду с художественными объектами в экспозиции будут представлены архивные материалы: афиши, обложки альбомов, значки, самиздат, публикации в прессе и фанатская атрибутика. В Медиатеке на выставке можно будет ознакомиться с хрониками концертов ленинградского и свердловского рок-клубов, московской рок-лаборатории, а также видеоклипами современных музыкантов, реагирующих своими “песнями протеста” на актуальные социально-политические сюжеты.

В концерте на открытии выступят как художники-участники музыкальных проектов, так и рок-музыканты с активной гражданской позицией. Выставка закроется  дискуссией "Искусство. Музыка. Протест" с участием художников, музыкантов и критиков.

Выставка:

Иван Бражкин, Дмитрий Булныгин, Герман Виноградов, Сергей Воронцов, группа Дрисня и Голые Алсу, группа Корабль, группа Кровосток, Георгий Литичевский, группа Мухомор, группа Наливка-Запеканка, группа Новые Художники, Никола Овчинников, группа Поп-механика, Анастасия Рябова, группа Среднерусская Возвышенность, Денис Солопов и группы Проверочная линейка и Moscow Death Brigade, Панда-театр, группа ПГ, Василий Шумов и проект Содержание, Сергей Шутов, группа Electroboutique, группа Pussy Riot, группа R.I.O.T.

Трибьюты:

Арх, группировка ЗИП, группа Цветафор, группа Бабушка после похорон, группа Бомбилы, группа ЕлиКука, Алексей Иорш, Матвей Крылов, Николай Олейников, Денис Мустафин, Паша 183, Тим Радя, рэпер Сява, Товарищ У, Юлия Страусова, Татьяна Сушенкова, Влад Чиженков.

Концерт:

группа Аркадий Коц, Митя Берхин, Александр Дельфинов, группа Корабль, группа Песни Среднерусской Возвышенности, группы Гроздья Виноградовы и ОтЗвуки Му, Дмитрий Спирин и группа Тараканы, Алексей Шульгин и 386 DX, группа Цветафор, Василий Шумов, группа AWOTT,  группа Electroboutique, группа  I.H.N.A.B.T.B., группа ИБВЖ, группа Голый повар, а также специальный гость –  группа Big Pussy Riot.

Куратор – Татьяна Волкова.
Сокуратор - Мария Калинина.

Место:  Малый зал, Центр дизайна ARTPLAY.
Открытие 19 июня 18.00.
Дискуссия "Искусство. Музыка. Протест" 1 июля 16:00.

Комментарии