Media Festivals: Let’s Rock!

Media Festivals: Let’s Rock!

23 - 25 июня

Центр дизайна Artplay

В рамках ММКФ-2012 в центре дизайна Artplay пройдет Media Festivals: Let’s Rock!

В течение трех дней посетители «Медиа Форума» смогут посмотреть подборки работ лучших международных фестивалей медиаискусства. От экспериментальных аниме до работ мастеров видеоарта, от самых серьезных европейских конкурсов до самых веселых видеопрограмм. В формате клубной вечеринки московские зрители и гости кинофестиваля будут наслаждаться видеоискусством non-stop.

Участники программы:

Oslo screen festival (Норвегия), Сейчас&Потом (Россия), Impakt (Нидерланды), PRIX Ars Electronica (Австрия), Japan Media Arts Festival (Япония), GOGBOT festival (Нидерланды), LOOP festival (Испания).

Media Festivals: Let’s Rock! в Artplay. ММКФ-2012

24 июня

20:00 — лучшие работы Oslo screen festival (Норвегия), молодого российского фестиваля «Сейчас и потом», а также нидерландского Impakt в клубном формате

Oslo screen festival — это международный фестиваль видео-арта, который проводится в столице Норвегии каждые два года. Придумали его художница Маргарида Пайва и продюсер Руне Санднес в 2008 году. К участию приглашаются как уже сложившиеся, так и начинающие художники. Фестиваль отбирает работы, авторы которых, через субъективизм и эксперименты, ищут новый визуальный язык. Главная цель события — организовать международную платформу для видео-арта, показать весь спектр видео и медиа искусства.

http://www.screenfestival.no

Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом" состоялся в этом году во второй раз на площадке Московского музея современного искусства. Особенностью фестиваля является форма его презентации. Музей как площадка показа фестиваля видеоарта дает уникальную возможность представить работы во взаимодействии друг с другом в пространстве единой видеоинсталляции, которая показывается в течение нескольких недель. Кроме того, фестиваль проводит презентацию всех отобранных работ, показывая их по очереди как однодневные видеоинсталляции «Видео сейчас». Тема фестиваля нынешнего года «Сейчас&Потом’12» — «СУПЕР-СУПЕР ГОРОД». Современный город — это больше, чем просто тесно заселенное скопление архитектурных и инженерных сооружений. Это и мегаполис, поглощающий миллионы жителей, и подчиненные логике развития промышленности поселения, и городки, где плавно течет время, и никому не нужные, отжившие свое места обитания. В течение трех недель на фестивале можно было увидеть город глазами тридцати двух художников из России, Испании, Португалии, Германии, Украины, Индии, Уругвая, Бразилии, США, Канады, Японии, Израиля, Словакии, Турции, Великобритании и Новой Зеландии, чьи работы были выбраны для участия в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля.

http://www.mmoma.ru/exhibitions/petrovka/supersuper_gorod/

Media Festivals: Let’s Rock! в Artplay. ММКФ-2012

Impakt Foundation — Утрехт (Нидерланды)

Фонд Импакт был создан для презентации и продвижения инновационных видов аудиовизульного искусства в междисциплинарном контексте. Для развития этих идей был создан ежегодный фестиваль, а также серия проектов и показов, посвященных либо определенной тематике, либо направлению, либо художнику. Также Фонд активно продвигает нет-арт проекты на платформе Импакт online — постоянно пополняемый архив работ. Кроме того у Фонда существует производственная студия и образовательная программа для школьников и студентов. Московские зрители смогут увидеть две работы, созданные Эриком Бунгером и Линдой Франке в рамках еще одного подразделения Импакта — резиденции для кураторов и художников. Куратор программы — Арон Дунневинд.

www.impakt.nl/

25 июня

22:00 — показ программы культового испанского фестиваля LOOP (Барселона)

Раз в год Барселона становится местом встречи фанатов видео-арта со всего мира. LOOP состоит из трех основных частей — фестиваля, арт ярмарки и конференции. Фестиваль LOOP — это более 800 художников, более 200 000 посетителей и более 100 площадок за две недели. Московская аудитория сможет увидеть работы лауреатов конкурса LOOP Awards.

www.loop-barcelona.com/

26 июня

20:00 — самые интересные работы австрийской премии PRIX Ars Electronica, японского фестиваля Japan media art и нидерландского GOGBOT.

Японский фестиваль медиаискусства — Токио (Япония)

Фестиваль существует с 1997 года, популяризируя цифровое творчество и развивая национальное японское искусство новых медиа, где на первый план выходит аниме и манга — в новой экспериментальной обработке, способной удовлетворить любопытство российских анимешников: если мы повсеместно наблюдаем формы популярной культуры, то как же тогда выглядит независимое и нетрадиционное искусство страны восходящего солнца.

http://plaza.bunka.go.jp/english/

PRIX Ars electronica — Ars Electronica, возможно, один из самых влиятельных фестивалей медиаискусства в Европе. Так принято говорить. На самом же деле, «Арс Электроника», без всякого сомнения, самый лучший фестиваль мультимединого искусства, из всех что проводятся в Старом свете. Это он фиксирует новые тренды в компьютерной анимации, цифровом искусстве и sound-арте. Это из-за него каждый год австрийский Линц становится меккой для всех, кто использует компьютерные технологии для создания арт-проектов. А это, между прочим, художники из семидесяти стран мира. Для кого-то увиденное станет стимулом рвануть в Линц этой осенью, для кого-то расширить свои знания о прогрессивных тенденциях в цифровом искусстве. В рамках Медиа Форума будут представлены работы, вошедшие в программу аннимационного фестиваля — еще одного подразделения Арс Электроники. Тема фестиваля 2011 года — «Происхождение/Origin». Программа анимационных фильмов поделена на блоки, каждый их которых имеет собственную тему: от «Хаоса» и «Пересказа» к «Параллельным мирам» и «Трансформациям», темы, плавно переходят в метафизические «Видео & Звук & Музыка», параллельно затрагивая социально-политический аспект — «Позиция и посыл».

www.aec.at/

Media Festivals: Let’s Rock! в Artplay. ММКФ-2012

Фестиваль «Гогбот» — Энсхеде (Нидерланды)

Фестиваль представлен фондом PLANETART — организации, основанной художниками для инициирования, производства и запуска проектов, фестивалей и событий, построенных на смешении современного искусства, электронной музыки и технологий. ПЛАНЕТАРТ представляет программу работ разных авторов, принимавших участие в фестивале. Задумка нидерландского фестиваля «Гогбот» состоит в том, чтобы в лучших традициях институциональной критики извлечь медиаискусство из музеев и галерей и транслировать его в общественном пространстве. В средневековой церкви города Энсхеде или на рынке в центре города — в любом из десяти фестивальных пространств можно обнаружить неожиданные перформансы, инсталляции, робототехнику, электронную музыку — да все что угодно, если оно выбивается за рамки обыденности.

http://www.planetart.nl

http://www.gogbot.nl

Комментарии