Максим Кантор

Максим Кантор

с 19.06 по 22.07

Русский музей, Мраморный дворец

В Мраморном дворце открывается выставка художника и литератора Максима Кантора

Экспозицию составили живопись и графикапроизведения разных лет, раскрывающие характер поисков Максима Кантора, связанных с актуальными проблемами современного глобального мира.

Главной темой творчества художника является критический анализ состояния российского и западного общества в рамках исторических, жанровых или портретных образов. Персонажами представленных работ являются известные политики, религиозные деятели и писатели или обычные люди, которые неизменно включены в противоречивый процесс, лишенный определенной цели и четких временных и этических координат.

Ярко выраженная социальная направленность творчества художника, восходящая к традиции критического реализма XIX века, находит воплощение в подчеркнуто экспрессивном художественном языке, основанном на смещениях форм и напряженных контрастных цветовых сочетаниях. Во многих живописных работах («Государство», «Одинокая толпа» и др.) и графических циклах «Метрополис» и «Вулканус» Максим Кантор стремится сделать зримой структуру современного социального мироустройства и власти, в явной или скрытой форме определяющей человеческие судьбы.

Лев Толстой. 2007

Комментарии