"Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи

"Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи

с 22.06 по 15.09

Одно прекрасное место на Земле

В июне команда AURORA FASHION WEEK Russia представит в Петербурге выставку “Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи. Частная коллекция Александра Васильева” в рамках проекта “Музей Моды”

Посетители  выставки “Мода за железным занавесом”, которая будет работать в здании Шереметевского дворца почти три месяца, увидят вещи из личного гардероба главных советских модниц – Людмилы Гурченко, Майи Плисецкой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Татьяны Шмыги и многих других звезд. Куратор проекта - историк моды Александр Васильев – посвятил подготовке выставки в общей сложности более 25 лет.

В числе экспонатов – знаменитое алое платье с выразительным кринолином, в котором актриса Клара Лучко появилась на Каннском кинофестивале, после чего зарубежная пресса прозвала ее “Красной Бомбой”. Особый интерес представляют изысканные наряды Майи Плисецкой, которая была музой модельера Пьера Кардена и с удовольствием носила его платья. В гардеробе балерины был и костюм, подаренный лично Коко Шанель после того, как Плисецкая преподала французским моделям мастер-класс по дефиле.

В экспозицию вошли не только винтажные наряды знаменитостей, но и обувь, аксессуары, образцы советской парфюмерии, иллюстрации журналов мод и фотографии – словом, все модные артефакты ушедшей эпохи.

Яркое и несколько противоречивое название выставки выбрано куратором неслучайно. “Все десятилетия Советской власти мода была гонима правительством и обожаема миллионами женщин, которые следовали ей для того, чтобы сделать себя лучше и красивей” - поясняет Васильев. Таким образом, экспозиция является своего рода гимном женщине и ее желанию оставаться красивой вопреки обстоятельствам.

23 июня в Шереметьевском дворце состоится лекция Александра Васильева, посвященная иконам стиля XX столетия. Начало лекции – в 15:00. Информация о билетах - на официальном сайте afwrussia.com в разделе “Музей Моды”.

Уникальный проект “Музей Моды” был запущен под эгидой AURORA FASHION WEEK Russia и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга летом 2010 года. По замыслу организаторов, создание “Музея Моды” призвано способствовать укреплению имиджа Петербурга как современной культурной столицы.

Премьерной выставкой Музея стала экспозиция “Мода 1960-х. От мини до макси”, на которой были представлены винтажные модели Chanel, Yves Saint Laurent, Balmain и Christian Dior из частной коллекции Александра Васильева. Его вторая экспозиция, “Мода 1980-х”, с успехом прошла летом минувшего года в Музее современного искусства Эрарта.

Торжественное открытие выставки “Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи. Частная коллекция Александра Васильева” состоится 22 июня в 20:00 в Шереметевском дворце.

Также в рамках вернисажа выставки Александра Васильева вы можете получить VIP-обслуживание.

Комментарии