Первый фестиваль португальского кино

Первый фестиваль португальского кино

3 - 6 июля

Кинотеатр "35mm"

В кинотеатре "35 мм" пройдет Первый фестиваль португальского кино

Португалия – страна у самой кромки Старого света, и на кинематографической карте мира она занимает особое место. Здесь живет самый старый режиссер в мире – стотрёхлетний Мануэль ди Оливейра, и один из самых радикальных – Педро Кошту. Из чего состоит португальское кино в промежутке между этими экстримами? В нашей программе – документальное путешествие вглубь маленького острова Азорского архипелага и страсти, кипящие в столице: разбитые сердца и обретенная любовь – как в наши дни, так и в прошлом, в уже ставшей легендарной картине Рауля Руиса «Лиссабонские тайны», поставленной по классическому португальскому роману XIX века.

Лиссабонские тайны
Португалия, Франция, 2010, 272 мин.

Режиссер: Рауль Руис
В ролях: Адриано Луз, Мария Жоао Бастос, Рикардо Перейра, Клотильда Эсме, Хосе Афонсо Пиментел, Жоао Арраис, Альбано Джеронимо, Жоао Баптиста
драма
Язык: португальский, французский, английский
Перевод: русские субтитры

Рауль Руис – тайный классик европейского кинематографа, автор сотни фильмов и двухтомной «Поэтики кино». Он умер в прошлом году, и две версии «Лиссабонских тайн» (шестичасовая для телевидения, на полтора часа короче для большого экрана) – одна из его последних работ. «Это вымышленная история человеческих переживаний», – сообщает эпиграф, вольно пересказывая предисловие первоисточника, романа португальского писателя XIX века Камилу Каштелу Бранку. Главный герой (или поначалу кажется, что он главный) – мальчик-сирота, которого в приюте дразнят бастардом. Тайна его рождения открывается постепенно, и каждый новый персонаж, едва появившись в кадре, оказывается носителем собственных секретов и двигателем своего сюжета, связанного с остальными. Хронометраж никого не должен пугать – целиком оставаясь на территории большого кино, этот фильм захватывает не меньше сериала, ведь, по словам одного из героев – «тайна интригует».

Кровь моей крови
Португалия, 2011, 140 мин.

Режиссер: Жуан Канижу
В ролях: Рафаэль Морайш, Нуно Лопес, Рита Бланко, Беатрис Батарда
драма
Язык: португальский
Перевод: русские субтитры

На окраине Лиссабона живет семья: незамужняя женщина, ее сестра и дети – взрослые уже сын и дочь. Сын ничем не занят, но иногда откуда-то приносит деньги, дочь объявляет о своем романе с женатым мужчиной. По мере того, как герои всё глубже увязают в опасных отношениях, реальность картины становится всё мрачнее – пока не открывается страшная тайна, которую долгие годы скрывала мать.

Что нового, любовь?
Португалия, 2011, 100 мин.

Режиссер: Хуго Алвес, Моника Сантана Баптиста, Хуго Мартинс, Тиаго Нунес, Патрисия Рапозу, Руи Александр Сантуш
В ролях: Жоана Сантуш, Жоао Педро Соза, Нуно Казановаш, Мигель Рапозу, Давид Кабесинья, Инес Вас
драма
Язык: португальский
Перевод: русские субтитры

Шесть новелл, снятых разными режиссерами в разной, но близкой стилистике, рассказывают шесть непохожих историй любви – от вспышки гомосексуальной страсти до влюбленности продавщицы книжного магазина в воришку. Все герои – таланты и поклонники, завсегдатаи одного лиссабонского ночного клуба. Каждая глава завершается музыкальной интермедией (в записи саундтрека принимали участие португальские инди-рокеры), и сам фильм похож на музыкальную импровизацию с общей темой.

Это Земля, не Луна
Португалия, 2011, 183 мин.

Режиссер: Гонсалу Тоша
документальный
Язык: португальский
Перевод: русские субтитры

Корво – самый маленький остров в Азорском архипелаге. Документальный фильм о нем – медитативное этнографическое исследование, в котором участвуют двое, звукорежиссер и оператор. В кадре – стада коров над пропастью, рождение теленка, забой свиней, архивные фотографии, за кадром – два голоса: познание этого отрезанного от большой земли уникального мира происходит в постоянном диалоге двух исследователей.
 

Комментарии