2-й Фестиваль новой культуры

2-й Фестиваль новой культуры

20 - 24 сентября

ЦДХ

В сентябре в Центральном Доме Художника откроется 2-й Фестиваль новой культуры

За последние 10 лет успело повзрослеть поколение, которое уже не помнит, что когда-то не было интернета и мобильных телефонов. Актуальная молодежная культура – их культура.
Цель фестиваля – демонстрация культурных феноменов и художественных произведений, которые выражают или интерпретируют такое мироощущение.

РАЗДЕЛЫ ФЕСТИВАЛЯ: Мода, Дизайн, Искусство, Театр, Книги, Кино, Музыка, Наука

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ИСКУССТВО

Игрушка для интеллектуалов - изучение видеоигр. Интерактивная выставка.
Куратор: Кристина Штейнбрехер

С началом использования компьютера и Интернета классификация искусства должна быть расширена. Видеоигры как самостоятельные произведения искусства застряли в категории "низкое искусство". По сравнению с другими медиа-форматами, видеоигры заставляют переживать эмоции, а не пассивно потреблять информацию. Они стали элементом общественной полемики, получив как положительную, так и отрицательную коннотации.
Интерактивный проект предложит серию видеоигр, разработанных "художниками" в классическом смысле слова и обычные видео-игры.
В рамках мероприятия планируются круглые столы на темы: «Являются ли видеоигры искусством?», «Почему художники производят видеоигры?»

Наука знать/наука видеть. Инсталляция
Куратор: Карина Караева

Работа немецких художников М+М и видео российского автора Виктории Марченковой в разных пропорциях исследуют феномен сообщения между интеллектуальным и бытовым. Представление о том, что есть научное знание и как оно применяется в социальных условиях, касается системы взаимоотношений в искусственных условиях. Знание обывателя о конкретном
понятии и философских дефинициях в конечном счете распространяются за пределы частных взаимоотношений между тем действительным определением конкретной формы и безусловным формализмом.

МОДА / ДИЗАЙН

Проект «Страна чудес». Инсталляция, лекция, фильм.
Куратор: Людмила Алябьева

Как будет выглядеть одежда будущего? Возможно, она будет менять цвет в зависимости от температуры нашего тела? Или будет такой умной, что научится распознавать повреждения на теле и сама же их залечивать?
А что если одежда будет не только украшать тело, но и очищать воздух? И что, если она будет исчезать при соприкосновении с водой, тем самым избавляя нас от проблем с утилизацией одежды? Именно такое платье создала в рамках проекта «Страна чудес» (Wonderland) британский дизайнер Хелен Стори, прибегнув к сотрудничеству с Тони Райаном, специалистом в области химии полимеров.
На Фестивале будет выставлено  платье FilterDress, очищающее воздух; пройдет лекция автора Хелен Стори - дизайнера и профессора химии полимеров Лондонского колледжа моды, автора многочисленных междисциплинарных проектов, объединяющих достижения в области дизайна, науки и моды. В рамках лекции будет организован показ фильма модного фотографа Ника Найта о платье, растворяющемся при соприкосновении с водой.

http://www.helenstoreyfoundation.org/

Придумал, спрограммировал и «распечатал».
Мастер-класс и интерактивный проект с 3D принтером. Зал ДНК
Куратор: Людмила Алябьева

Придумал, спрограммировал и «распечатал» … сумку, браслет или светильник? Возможно ли такое? Дизайнеры из нидерландской компании Freedom of Creation уверены, что в будущем мы
сможем, сидя дома, на своих 3D принтерах «производить» самые разные вещи, точно так же как сегодня мы, не задумываясь, распечатываем документы или фотографии. Дизайнеры из Freedom of Creation создают аксессуары, например, сумки «Кастет», из 3-D моделей по особой технологии, разрешающей моментальное изготовление предметов с помощью новейшего программного обеспечения.

I, Culture. Интерактивный проект во внутреннем дворе ЦДХ, сопровождается лекцией и мастер-классами автора
Организаторы: Посольство Польши в РФ (?)
Куратор: Людмила Алябьева

Интерактивный проект ‘I, CULTURE – exchange of knowledge’ представляет собой огромный паззл из ткани, который формируют участники проекта в разных странах. Результат коллективного творчества выкладывается на интерактивной странице в интернете. В пространстве внутреннего двора ЦДХ каждый желающий сможет поразмышлять над понятием «культура» и «я» и выразить свои чувства с помощью вышивания на холсте. Проект о самоидентичности и глобализации придумала художник и дизайнер моды Моника Якубяк. Её лекция состоится в зале ДНК 22 сентября, а затем пройдет серия мастер-классов для всех желающих.
Проект является частью официальной культурной программы Президенции Польши в ЕС, и будет реализован в 12 столицах: Берлине, Брюсселе, Киеве, Копенгагене,
Лондоне, Мадриде, Минске, Москве, Париже, Пекине, Токио, Варшаве.

ТЕАТР

Планета Лема - театральный перформанс под открытым небом.
21 сентября в 19:00 во внутреннем дворе ЦДХ.
Организаторы: Польский экспериментальный театр и Институт А.Мицкевича. Режиссер: Pawe? Szkotak

Технологичный спектакль, основанный на мультимедийных технологиях и невероятных костюмах и декорациях, рассказывающий вымышленную историю о будущем человечества, по мотивам книг Станислава Лема. Этот спектакль будет показан в 10 столицах мира в качестве культурной программы Польши, возглавляющей Евросоюз в 2011 г. В спектакль включена трансляция прямого обращения Станислава Лема.

Театр вдохновлен фантастикой Станислава Лема: его уникальным, остроумным и острым диагнозом современного мира и отражением отношений между техническим прогрессом и ограниченностью человеческой расы. Символы, фигурирующие в перформансе, знакомы читателям романов и рассказов Лема: Ийон Тихий, профессор Tарантога, люди будущего, суперкомпьютеры, роботы. Спектакль рассказывает историю, которая никогда не была написана Станиславом Лемом, это впечатление театра на основе описаний Лема. Он показывает мир будущего, где человеческие расы вытеснил искусственный интеллект.. Это мир, населенный гуманоидами, для кого смысл жизни сводится к дозе галлюциногенного вещества. Они живут в иллюзии благополучия и мира под наблюдениями их опекунов. Что будет происходить во время путешествия Ийона Тихого, и как пройдет встреча с людьми будущего? Тихий может разрушить идиллию их лжеблагополучия во имя истины и понимания? Teatr Biuro Podrozy использует перемещение множества захватывающих объектов, световые эффекты и мультимедийные проекции. Специально написанная для спектакля музыка представляет собой сочетание симфонической музыки и пост-индустриальных звуков.

Комментарии