Анимация киностудии DEFA: от притчи к эксперименту

Анимация киностудии DEFA: от притчи к эксперименту

6 Июля Пт

Taiga Space

«Киностудия DEFA: сделано в ГДР»: показ сборника короткометражных мультфильмов и ретро-вечеринка при участии DJ Тима Тольке в пространстве Taiga Space

Анимационное отделение киноконцерна DEFA (Die Trick-Fabrik) просуществовало в Дрездене 35 лет: c 1955 по 1990 год и произвело более 2000 мультфильмов. Подавляющее число из них было предназначено для детской аудитории, таковы были реалии государственного заказа. При этом существовала и особая категория мультфильмов для взрослых, удельный вес которой составлял не более 20%. Из-за цензурных и идеологических ограничений авторы анимационных фильмов нередко прибегали к жанру притчи, особого «эзопова языка» мультипликации. Этот жанр вобрал в себя различные техники и стилизации: кукольную и рисованную мультипликацию снимали в эстетике политического плаката или рекламного ролика, силуэтную анимацию монтировали с журнальными коллажами и домашними съемками на 8-миллиметровую кинопленку.

Мультфильм студии DEFA «Сирены»/ Sirenen 1983, режиссер Клаус Георги/ Klaus Georgi

Многие мультфильмы киностудии постигла та же участь, что и полнометражные картины DEFA – фильмы, бросавшие тень на социалистический строй или, по мнению цензуры, сложные для понимания, запрещались к показу и отправлялись пылиться на полку. Сегодня эти фильмы можно назвать передовыми, смелыми и честными авторскими работами, многие из которых вошли в историю мировой анимации. Перед показом выступит режиссер и куратор Александр Марков.

Сразу после кинопоказа начнётся ретро-вечеринка при участии Тима Тольке — диджея, радиоведущего и шоумэна из Лейпцига, обладателя уникальной коллекции винила со шлягерами времен ГДР. Радиопрограмма Тольке «Не все было так плохо – популярные хиты ГДР» на Absolut radio Leipzig очень популярна в Германии и за ее пределами. Всех гостей ждет фирменное угощение – напиток Боле (Bowle) — коктейль «made in GDR» из белого вина, шампанского и фруктов.

Комментарии