Портрет/Пейзаж: границы жанра

Портрет/Пейзаж: границы жанра

с 23.08 по 20.10

ГЦСИ

В ГЦСИ с августа по октябрь пройдет выставка "Портрет/Пейзаж: границы жанра"

Выставка предоставит зрителям возможность проследить историю трансформации портретного и пейзажного жанров с XVI века до наших дней на примере работ из собрания Музея изобразительных искусств города Нанта.

История Музея началась в сентябре 1801 года, когда был издан государственный указ, санкционировавший создание 15 музеев в ряде городов Франции. «Указ Шапталь» передавал в распоряжение этих музеев «сокровища, отвоеванные у врагов республики». С 1838 года музей придерживается политики, определенной решением Городского совета, - приобретать в первую очередь произведения современных (соответствующим эпохам) мастеров. Так, работ, созданных в период с 1950 по 2010, в собрании музея насчитывается более 2000.

Задача выставки – показать трансформацию, которую претерпели такие традиционные жанры, как портрет и пейзаж, выявив их «следы» в искусстве последней трети XX - начале XXI века. В качестве точек отсчета, исходных моделей, были выбраны произведения как классического искусства, так и работы первой половины XX-го столетия, разрушившие устоявшиеся смысловые и композиционные формулы портрета и пейзажа.

Выставка состоит из двух самостоятельных и в то же время неразрывно связанных между собой экспозиций. Историю развития портретного жанра открывают произведения XVI века, пейзажа – классические ландшафты XVII столетия.

Среди произведений старых мастеров – портреты Тинторетто и Жана-Батиста Греза, пейзажи Жан-Жака де Боуасьё, Хермана Ван Сванефельта, Поля Серюзье, Рауля Дюфи и др. В основном экспозиции сформированы произведениями живописи, графики, фотографиями и видео инсталляциями современных авторов, среди которых работы Вито Аккончи, Марины Абрамович, Герхарда Рихтера, Марсьяла Рейса, Гилберта и Джорджа, Джона Балдессари, Дугласа Гордона, Фабриса Ибера, Розмари Трокель, Пьера Юига, Анри Сала и др.    

Комментарии