Пикник Афиши 2012

Пикник Афиши 2012

20 Июля Пт

Музей-заповедник «Коломенское»

Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys и другие музыканты на ежегодном фестивале "Пикник Афиши" в Коломенском

Pet Shop Boys

Пикник Афиши 2012: Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys в Коломенском

Афиша: «Нил Теннант и Крис Лоу четверть века назад придумали группу, изменившую представление о том, какой может быть поп-музыка, — и это по большому счету с помощью одного только синтезатора и голоса вечного юноши. Они приспособили новую танцевальную музыку к массовому вкусу — причем массовый вкус от этого только выиграл».

 

Franz Ferdinand

Пикник Афиши 2012: Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys в Коломенском

Афиша: «Шотландская блестяще-угловатая четверка появилась как нельзя более ко времени — новый реанимированный постпанк к середине нулевых уже пришел заявить о своих правах, но ему требовался безусловный документ, эти права подтверждающий; именно таковым и стал первый альбом Алекса Капраноса и его банды. К 2012 году уже окончательно понятно, что Franz Ferdinand — это не про конъюнктуру и не про ревайвл, а про тот самый рок-н-ролл этой ночью, вечную юность и неотъемлемое благородное достоинство. И каждый их концерт — это как снова пережить ту самую первую большую любовь. Вот увидите».

 

Литл Бутс

Пикник Афиши 2012: Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys в Коломенском

Афиша: «Виктория Хескет, ужасно обаятельная и трогательная блондинка из захолустного английского городка Блэкпул, поначалу засветилась в роли одной из первых звезд новой интернет-эстрады. В футболке и шортах девушка усаживалась за синтезатор напротив веб-камеры и замечательно исполняла кавер-версии ново- и старомодных хитов, от Hot Chip до Синди Лопер, — ну и немного своих песен. Девушку заметили, подписали на лейбл, и там она не затерялась — записала блестящий, как дискотечный шар, альбом неглупых и привязчивых хитов «под восьмидесятые», засветилась в хит-парадах и вообще заставила уважать себя. Но на Пикник «Афиши» Литтл Бутс едет совсем не в статусе модной певицы трехлетней давности. В этом году у девушки должна выйти вторая пластинка — и сама Виктория говорит, что она будет мрачнее и глубже и что вдохновил ее на новые песни Эдгар Аллан По».

 

Мика

Пикник Афиши 2012: Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys в Коломенском

Афиша: «Кудрявый баловень судьбы, великолепный шоумен, автор эпохального хита relax (take it easy). Родившийся в Бейруте, учившийся вокалу у преподавательницы Московской консерватории Аллы Михайловны Аблабердыевой, впитавший и примеривший на себя все самое блестящее, что было в английской поп-культуре в последние три десятка лет, Майкл Холбрук Пенниман-младший, он же просто Мика, — одна из самых ярких поп-звезд, что появлялись в мире за последние годы. Ярких во всех смыслах — и внешности, и повадок, и голоса, и, разумеется, музыки: под такое самозабвенное, расписное и в лучшем смысле слова бесстыжее диско только и можно, что жить красивой жизнью и не думать о последствиях; а это ровно то, что каждый должен себе позволять время от времени для сохранения душевного здоровья».

 

Fuck Buttons

Пикник Афиши 2012: Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys в Коломенском

Афиша: «Британский электронный дуэт: музыка нездешней красоты и космических масштабов. FB — это двое англичан, один из которых в детстве был фанатом Афекса Твина, а второй обожал Mogwai: теперь они в каком-то смысле объединили свои музыкальные мании. В космических эпических сочинениях Fuck Buttons, которые и треками-то неловко назвать, сочетаются психоделический дроун, старая кислотная электроника, ритуальная музыка неведомых племен и мощь построка в его лучших проявлениях, переведенная на язык электроприборов».

 

The Drums

Пикник Афиши 2012: Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys в Коломенском

Афиша: «Самая обаятельная из молодых гитарных групп, появившихся за последние годы.

Летом 2009 года трое молодых людей из Бруклина предъявили миру «Let’s Go Surfing» — заразительную, инфантильную и беззаботную песню о том, как утопить все проблемы в морских волнах. Мир, разумеется, покорился — и тем тревожнее тогда было за судьбу группы: сказано же, в наше время такие группы долго не живут. К счастью, The Drums — иной случай; они записали уже две пластинки (причем вторая оказалась лучше первой), заслужили себе славу одной из самых ярких живых групп, если вести речь о молодых, и вот теперь едут наглядно подтверждать ее в Россию».

 

Мос Деф (Ясиин Бей)

Афиша: «Один из самых ярких и артистичных американских рэперов последних полутора десятков лет.

Мос Деф создавал себе репутацию в конце 1990-х в составе группы Black Star, потом талант Мос Дефа потребовал себе отдельного пространства — и всячески подтвердил свои притязания. Подтверждением тому — и классический альбом «Black on Both Sides», и шесть номинаций на «Грэмми», и большие люди (Massive Attack, диджей Шэдоу, Мишель Гондри, Ленни Кравиц, Канье Уэст, The Black Keys, Gorillaz) в друзьях и сотрудниках. Футуристический звук, нарезанный из старого соула и фанка, размеренный кач, которому невозможно противостоять, песни о вечном и песни о насущном, хип-хоп с мелодиями, которые потом сложно выкинуть из головы, — все это было и есть у Мос Дефа, но главный его талант, пожалуй, все-таки в том, как именно он произносит слова в микрофон, — и в том, какие это слова. Мос Деф связывает слова и строчки так, что не расплести, так, что на язык просится патетическое слово «поэт»; ну и правда — недаром же родители некогда назвали его Данте».

 

Теофилус Лондон

Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys и другие музыканты на ежегодном фестивале

Афиша: «Один из самых ярких дебютантов прошлого года, делающий певучий и мелодичный хип-хоп.

Человек с академическим именем и путающей фамилией Теофилус Лондон происходит вовсе не из британской столицы, но из Бруклина (откуда родом, как известно, примерно 80 процентов злободневной музыки). Музыка Лондона — это современный поп, каким он и должен быть: стирающий границы между жанрами и между расами, умный, остроумный, сексуальный; идеальный саундтрек для беспечной жизни в большом городе. Это хип-хоп, в котором предельно раздвинуты рамки — и который потому становится всеобщим, необходимым и достаточным урбанистическим жанром. Инди-рок, коммерческий поп, рэп, фанк — тут уже не важны теги, важно, чтобы пелось, звучало и качало. У Лондона поется, качает и звучит».

 

Мисс Лорин Хилл

Афиша: «Одна из самых влиятельных и авторитетных исполнительниц хип-хопа и соула, бывшая участница группы Fugees. Обладательница пяти премий «Грэмми» и мать шестерых детей, певица, запустившая 10 лет назад волну неосоула — с его обнаженными эмоциями и винтажным звуком «под шестидесятые», женщина невероятного таланта и совершенно непредсказуемого нрава, постоянно находящаяся не в ладах с окружающим миром, — Лорин Хилл приезжает в Москву впервые. Авторитет и влияние Лорин Хилл в мировой поп-музыке огромны — притом что вся ее слава базируется на работах десяти-с-лишним-летней давности».

 

Информация с официального сайта фестиваля Пикник Афиши.

Комментарии