Go West!

Go West!

с 9.07 по 9.08

Парк искусств «Музеон»

Парк искусств МУЗЕОН представляет специальный проект III Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?!» - выставку Go West!

"Проект Go West! рассказывает о самой очевидной волне молодой эмиграции – эмиграции из стран бывшего соц. блока в Западную Европу. Все художники, которые принимают участие в проекте, являются частью этого феномена. Сегодня у многих людей, в особенности молодых, возникает мысль о прекрасном западном рае или о невозможности существовать на родине, тем более, если родина не является благополучным государством, а именно Европой или США.
Художники как представители наиболее интернациональной и мобильной профессии без привязки к месту отлично иллюстрируют идею современного номадического человека. Разумеется, они прекрасно понимают, что Запад – это не только цивилизованное и состоятельное общество с возможностью социальных гарантий, которых они лишены в странах происхождения. Жизнь на Западе обязывает ассимилироваться и даже угнетать себя с целью доказать свое право находиться там.

В основе работ, представленных в этом проекте, лежат два наиболее признанных сегодня подхода: позиция собственного личного опыта, а также переживание и исследование ближайшей окружающей среды. Молодые авторы расскажут, как это, быть эмигрантом из бывшего соц. блока, насколько Запад действительно райский, каким образом они добиваются своих целей и какие карьерные шансы имеют. Одним из главных вопросов этого проекта станет целесообразность подобного рода эмиграции и возможность возвращения назад после учебы/работы и повторной ассимиляции на родине. К выставке будет выпущен специальный тираж газеты с интервью, текстами и рассказами авторов выставки.

Проект специально задуман для пространства МУЗЕОНА. Художники выстраивают отношения со спорным и для каждого из них своим социалистическим прошлым на визуальном материале коллекции парка, и проблемы, исследуемые Go West!, становятcя особенно наглядны. Здесь художники получают шанс понять через историю искусства советского и постсоветского периодов свои собственные взаимоотношения не только с географической, но и с культурной родиной".

Андрей Паршиков

Комментарии