Звезды парижской школы. Шагал, Матисс, Миро.

Звезды парижской школы. Шагал, Матисс, Миро.

с 26.07 по 29.09

Фотогалерея Рахманинов дворик

Фотогалерея «Рахманинов дворик» представляет выставку графики "Звезды парижской школы. Шагал, Матисс, Миро"

Монохромную фотографию нередко сравнивают с графикой. Насколько правомерно такое сопоставление и не является ли оно еще одной хорошей возможностью для продолжения давней дискуссии: является ли фотография искусством? А если да, то выдерживают ли лучшие фотографические изображения сопоставления с графическими полотнами классиков? Предлагаемая зрителям выставка — хороший повод поразмышлять над этими вопросами.

Парижская школа – термин, введенный в оборот критиком Андре Варно в 1925 году и обозначающий ту творческую среду, в которой зародились фовизм, кубизм, сюрреализм, прозвучали футуризм, дадаизм, абстракционизм. Наибольший вклад в феномен Парижской школы внесли французы, испанцы и выходцы из России. По этому принципу в состав выставки включены Анри Матисс, Хуан Миро, Марк Шагал.

Анри Матисс - художник, освободивший цвет, патриарх фовизма, легенда французской живописи, один из основоположников искусства ХХ века, представлен несколькими выразительными «ню» «Голубые обнаженные».

Цветные литографии Миро 1950-х гг. сохраняют стилистику живописи и дают вполне адекватное представление о его творчестве, о его декоративном и монументальном даре.

Особая часть выставки и хронологически самая ранняя – это гравюры Марка Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души», выполненные по заказу Амбруаза Воллара, мецената, арт-дилера и издателя.

img30296.jpg  img30298.jpg

Комментарии