Музыка вне стен. Джон Лютер Адамс. Странный и сакральный шум

Музыка вне стен. Джон Лютер Адамс. Странный и сакральный шум

30 Июля Пн

Музей современного искусства «Гараж»

На летней площадке центра «Гараж» в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в рамках концертной программы «Музыка вне стен» будет исполнено произведение Джона Лютера Адамса «Странный и сакральный шум»

Джон Лютер Адамс (John Luther Adams, р. 1953) – американский композитор, внимательный слушатель и исследователь окружающего его звукового пространства. Вдохновленный уникальной природой Аляски, прекрасной, естественной и безжалостной мощью ее звуковых явлений, композитор пытается избавить свою музыку от бремени информативного высказывания. Звук интересует Адамса не как составная часть музыкальной риторической системы, а сам по себе, как нечто, несущее в своей природе способность непосредственно влиять на слушателя.

Через анализ природных звуков Адамс пришел к исследованию шума как явления одновременно и статичного, и обладающего неиссякаемой вариативностью внутри собственной тембродинамической палитры. Одновременно с этим, в попытке свести к минимуму присутствие в своей музыке персональной экспрессии, Адамс привнес в свои сочинения элементы теории хаоса и фрактальной геометрии.

Результатом этих процессов стал цикл «Странный и сакральный шум» (Strange and Sacred Noise, 1991-1997) для четырех перкуссионистов. В цикле шесть частей, каждая из которых представляет собой шумовое явление, организованное в соответствии с принципом построения того или иного фрактального объекта. Например, первая часть «Прах к праху» (Dust into Dust), написанная для двух малых и двух полевых барабанов, является звучащим аналогом «канторовой пыли», а в основе пятой части (маримбы, вибрафоны, колокольчики) – так называемая губка Менгера.

Возникающий звуковой контекст дает внимательному слушателю возможность сосредоточиться на явлении, не превосходящем по сложности мельчайшие из своих частиц, каждая из которых, в свою очередь, не менее сложна, чем явление в целом. Таков шум.

Исполнители: Андрей Винницкий, Дмитрий Власик, Андрей Дойников, Михаил Комаров.
Вход свободный, количество мест ограничено. Сбор гостей в 20:30.

Будем оптимистами, но на всякий случай возьмите с собой зонт.
 

Комментарии