Проект "Цена"

Проект "Цена"

с 14.07 по 7.08

Агентство Art Ru

На основной площадке «Агентства. Art Ru»  в рамках Специальной программы III Московской Международной Биеннале Молодого Искусства открылся проект «Цена»

На выставке представлены видео, инсталляция, объекты, живопись, графика, перфоманс.

Кураторы: Ирина Дрозд, Дарья Седова.

Художники: Ирина Дрозд, Иван Плющ, Егор Кошелев, Антон Чумак, Мария Агуреева, Ольга Майорова (Кройтор), Алексей Михеев, Максим Санталов, Устина Яковлева.

"Еще до нашей эры философы задумывались над сутью понятия «цена». Аристотель пытался выяснить, что лежит в основе обмена продуктами. Как урегулировать людям с разной формой деятельности – крестьянину и врачу, - стоимость «не одинаковых и не равных»? Измерителем неоднородных товаров являются деньги, связующей основой – потребности. В наш век реальной и виртуальной действительности абсолютно все имеет свою цену. Понятие «цена» расширилось и на человеческие качества: цена жизни, цена образования, цена любви, цена красоты. Это уже не просто понятие рынка, которым манипулируют экономисты. Ощущение, что со временем в веках мы платим за истинные чувства, все дороже. Цель этой траты есть продление счастливого безбедного существования. И это не только деньги, разноцветные бумажки, которые можно обменять. Вопрос в том, за все ли нужно платить? Может, еще где-то живы искренность, невинность и наивность? И может быть, это отнюдь не отрицательные качества двадцать первого века? Не является ли понятие цены поверхностным? Существует ли ценность без цены? На эти вопросы художники пытаются дать ответы и, тем самым, вновь определить портрет поколения десятых.

Экспозиция включает в себя произведения, ставшие результатом рефлексии, размышления о ценностях и об умении не отмахиваться от накопленного человеческого опыта-капитала, а, перерабатывая его, смотреть вперед. Играя со смыслом однокоренных слов, преобразуя понятие цены, художники интерпретируют и визуализируют его образ для современного общества".

Алена Лапина

Комментарии