Storyboard – пре-визуализация кино

Storyboard – пре-визуализация кино

7 Августа Вт

Московская школа кино

В Московской школе кино пройдет мастер-класс Александра Каурых "Storyboard – пре-визуализация кино"

Как эффектно перенести на экран написанное на бумаге? Как визуализировать историю? Эти вопросы встают не только перед начинающими специалистами киноиндустрии, но и перед опытными профессионалами на каждом новом проекте.

Storyboard (сториборд) появился в США на заре кинематографа. Этот термин обозначает последовательность зарисовок, схем и диаграмм с использованием унифицированной системы обозначений и устоявшейся терминологии.

Сторибординг как творческий инструмент характерен для творчества многих знаменитых режиссеров — от Сергея Эйзенштейна и Орсона Уэллса до Рене Клера, Акиры Куросавы, Альфреда Хичкока, Роберта Вайза, Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе, Ридли Скотта. Некоторые из них начинали свою карьеру в кино как художники и арт-директора, другие не умели даже рисовать, но и спустя многие годы, став уже всемирно известными режиссерами, они не отказывались от «пре-визуализации» своего будущего фильма.

«Представьте себе, — говорил Хичкок, — композитора, сидящего с чистым нотным листом перед оркестром в полном составе: «Флейта, дайте мне какую-нибудь ноту, пожалуйста. Да, спасибо», и он ее записывает. Съемка без подготовки — то же самое. Визуализация, — отмечал Хичкок, — жизненно необходимый элемент кинопроцесса».

Написанный сценарий нужно визуализировать (превратить слова в изображение). Пре-визуализация — первый шаг режиссера к реализации своего замысла. От качества решения этой задачи зависит не только художественный уровень будущего фильма, но и его бюджет.

Александр Каурых, один из ведущих специалистов по сторибордингу и 3D-инсталляциям, расскажет, что такое сториборд, для чего и кому он нужен, от чего зависит «работоспособность» сториборда, как добиться того, чтобы сториборд не остался набором красивых картинок, и что надо сделать, чтобы он помог сэкономить бюджет и ресурсы во время съемочного периода.

Мастер-класс будет полезен для будущих сценаристов, режиссеров, продюсеров и аниматоров.

Регистрация обязательна.

Комментарии