World Press Photo 2012

World Press Photo 2012

с 23.08 по 15.09

Лофт-проект «Этажи»

Выставка World Press Photo 2012 приезжает в Петербург. Пространство для экспозиции, как и раньше, предоставил Лофт Проект Этажи

World Press Photo — главный международный фотоконкурс новостных репортёров. Ежегодно независимое жюри, в составе которого фотографы и бильдредакторы ведущих СМИ и информационных агентств, отсматривают работы претендентов.

В нынешнем году на конкурс поступило 101 254 снимка от 5247 фотографов из 124 стран.  Кадры-победители World Press Photo 2012 составили выставку, которая, по уже сложившейся традиции, отправилась в международное турне по городам мира. 

Победителем World Press Photo 2012 стал испанский фоторепортёр Самуэль Аранда с фотографией йеменской гражданки Фатимы аль-Косс и её 18-летнего сына, пострадавшего от слезоточивого газа, который распыляли на улицах города Сана во время уличной демонстрации против авторитарного правления президента Али Абдуллы Салеха. Согласно свидетелям, тысячи людей вышли на главную улицу города Зубайри. Когда демонстранты достигли контрольно-пропускного пункта около Министерства иностранных дел, по ним был открыт огонь.

Выставка World Press Photo в Санкт-Петербурге. Лофт Проект Этажи. Самуэль Аранда Снимок, завоевавший Гран-при конкурса. "Фатима аль Косс и её сын". Фотограф Самуэль Аранда (Испания).

В категории "Проблемы современности" жюри выделило серию "Невесты-дети". Одна из фотографий, сделанная в том же Йемене американкой Штефани Синклер, представляет собой групповой портрет двух семейных пар: Тахани, вышедшая замуж в шесть лет, и её одноклассница вместе с своими мужьями. То, что могло бы шокировать современного европейца, оказывается нормой во многих странах мира. Ежегодно миллионы девочек до 18 лет выдяются замуж с согласия их родителей.

Выставка World Press Photo 2012 в Санкт-ПетербургеWorld Press Photo 2012. I приз в категории "Проблемы современности". Серия "Невесты-дети". Фото: Штефани Синклер

Первое место в категории "Искусство и развлечения" получила серия снимков голландца Роба Хорнстры, запечатлевшая музыкантов, выступающих в сочинских ресторанах.

World Press Photo 2012. Фото: Роб Хорнстра.Марика Бажур поёт в сочинском ресторане "Евразия". Фотограф: Роб Хорнстра.

Серия "Пастораль", занявшая третье место в категории повседневная жизнь, посвящена окраинам Москвы. Фотограф Александр Гронский пронаблюдал за тем, как проходят московские пикники в начале XXI века.

World Press Photo 2012 в Санкт-Петербурге. Фотограф Александр Гронский, III приз в категории Фотограф Александр Гронский, III приз в категории "Повседневная жизнь"

Официальный сайт World Press Photo: http://www.worldpressphoto.org.

Изображение на обложке: Венсан Буасо, 2-е место в категории «Искусство и развлечения».

Комментарии