Дни финского дизайна в Москве

Дни финского дизайна в Москве

28 - 30 августа

Одно прекрасное место на Земле

Лекции и мастер-классы о том, как дизайн может влиять на повседневную жизнь и роли дизайнера в жизни современного общества, в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

29 августа, среда
ОБРАЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

19:00. Открытие Дней финского дизайна в Москве. Приветствие Ханну Химанена, посла Финляндии в Российской Федерации и Хейкки Мартела, президента компании Martela.
19:15. Лекция Туулы Тээри, президента университета Аалто (г. Хельсинки).
Тема: Трансформация модели классического дизайн-образования

Что будет востребовано в дизайне завтра: узкая специализация или, напротив, междисциплинарная универсальность? На что делать ставку в обучении – на технологически инновации или творчество и вдохновение? Идеология кросс-профессиональных коммуникаций: как извлечь синергию из активных связей образования, бизнеса и общества? Какое мышление в дизайне нужно завтра, чтобы быть конкурентоспособным в эпоху очевидного избытка информационного шума и спама?

20:30. Дискуссия на тему: Upgrade знаний и навыков в дизайне.

Как поддержать уровень персональной, личной квалификации в дизайне сегодня? Есть ли образовательная инфраструктура, позволяющая эффективно обновлять свои знания? Как получить доступ к европейским образовательным программам и профессиональным сообществам?

30 августа, четверг
ШКОЛА БУДУЩЕГО

 

19:00. Лекция Паси Маттила, директора образовательный компании «Финпеда» (Finpeda), инициатора национальной программы «Будущая школа Финляндии».
Тема: «Школьное обучение: как сломать стереотипы»

Итоги школьных преобразований в финской школе, инициированных обычными гражданами: преподавателями, родителями, учениками.

20:00. Лекция Йусси Палва и Вайно Никкила, партнеров финского архитектурного бюро «Верстас Архитектc» (Verstas Architects), занимающегося проектированием школьных пространств.
Тема: Школа начинается …иногда с дверной ручки.

Меняя интерьер школы - можно ли повлиять на успеваемость ее учеников? Как корректировка пространства меняет образ мышления преподавателей? Почему стоит вкладывать время, энергию и деньги в архитектуру обычной школы? И почему проектированием школьного пространства должны заниматься лучшие и самые талантливые архитекторы?

21:00. Дискуссия на тему «Школьное образование: вызов завтрашнего дня. Реформа школы через частные инициативы».

31 августа, пятница
СОВРЕМЕННЫЙ ФИНСКИЙ ДИЗАЙН

10:00. Воркшоп «Рациональная интерьерная среда», организованный Яри Инкиненом, партнером и ведущим архитектором компании «Гуллстен-Инкинен. Дизайн и архитектура» (Gullstén-Inkinen Design & Architecture), и Вели-Матти Саво, вице-президентом финской компании «Мартела» (Martela).

19:00 - 22:00. Серия лекций.

Комментарии