Чаплин в картинках

Чаплин в картинках

с 29.11 по 16.02

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

«Чаплин в картинках» - первая в мире большая выставка, основанная на семейных архивах Чаплина.

Ее цель: подробно рассказать о Чарли Чаплине, актере и знаменитости, и, показывая как создавался его миф, сопоставить саму личность и ее образ.

Фотографии, фрагменты из фильмов, документальные материалы и киноафиши подробно расскажут о легендарном актере и режиссере, его образах и мифе, созданном вокруг его личности. Куратор этого мультимедийного проекта — Сэм Стурдзе, директор Музея Д`Элизе в Лозанне и автор выставки «Феллини. Гранд-парад», с огромным успехом прошедшей в МАММ в 2011 году.

В экспозицию включено более 200 фотографий — это снимки, сделанные на съемочной площадке и на студии, причем поданы они в весьма оригинальном контексте, так что разглядывая их зритель как будто видит эпизод из фильма. Таким образом, возникают несколько уровней интерпретации, которые позволяют осветить многие грани личности Чарли Чаплина.

Впервые будет публично выставлен уникальный Кистоунский альбом, названный по имени студии Keystone, где Чаплин начинал работать в 1914 году. На каждой пластинке можно увидеть фотограмму с рукописным текстом, описывающим историю создания первых тридцати пяти короткометражек, в которых играл Чаплин. Здесь мы можем наблюдать постепенное развитие персонажа Чаплина, которому тогда исполнилось всего 25 лет.

На 15 экранах и 8 проекторах будут демонстрироваться отдельные фрагменты фильмов Чаплина — к примеру, ранее изъятый восьмиминутный эпизод из «Огней большого города», где Чарли устраивает блестящую комическую сценку, имея в руках всего лишь кусочек дерева, или восьмимиллиметровые цветные фильмы домашнего производства, где седеющий Чаплин, окруженный детьми, повторяет свои знаменитые комические номера, или картину 1918 года «Как снимать кино» о закулисной жизни студии, так и непоказанную в свое время.

Знаменитый чаплиновский образ «маленький бродяга» стал культовым персонажем не только в кино, но и в искусстве 1910-1920х годов. Воплощая многие основополагающие концепции различных течений авангарда, образ Чаплина вдохновлял целый ряд художников, например, Фернана Леже, и на выставке можно будет увидеть, как Леже использовал этот образ.

Оригинальные киноафиши, составляющие еще один раздел выставки, отражают эволюцию образа Чарли Чаплина на протяжении всей жизни артиста.

Комментарии