Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья"

Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья"

с 19.10 по 12.01

Государственный Эрмитаж

Выставка «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» в отреставрированных помещениях Восточного крыла Главного Штаба 

Братья Чепмены – английские художники, участники группы "Молодых Британских Художников", номинанты Премии Тернера, выдаваемой за достижения в области современного искусства. Их творчество принадлежит к числу наиболее радикальных проявлений западного современного искусства. Неоднозначные и провокационные художники, Чепмены предлагают зрителям вновь поразмышлять о вечных гуманитарных ценностях, высказанных на языке современного искусства. Они исследуют такие темы как толерантность, табуированность, конформизм.

Из официального пресс-релиза выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья»:

«Центральная работа "Конец веселья" представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику. В витринах развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены "запирают" фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество. "Чепменовские фигурки вернут нам ужасы войны и ощущение, что на войне бывают не только победы. Пришло время про это напомнить," – говорит Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа».

Экспозиция работ Чепменов пройдёт в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», целью которого является последовательное ознакомление посетителей музея с актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве. 

Выставка «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» откроется 20 октября 2012 года и проработает до 13 января 2013.  Посещение выставки не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

 

Комментарии