Вечер видеопоэзии

Вечер видеопоэзии

19 Сентября Ср

Творческая усадьба FreeLabs

Медиалаборатория «MЕTERS» творческой усадьбы FreeLabs, расположенной в старинном особняке ХIХ в. на Чистых прудах, предложит зрителям принять участие в интересном эксперименте.

Три московских поэта - Арс-Пегас, Дмитрий Румянцев, Елисей Пронин - прочтут стихотворения, на которые сняты клипы. После этого зрителям будет предложено примерить на себя роль сценаристов и режиссёров – предложить свои идеи, как бы они сняли клип на это стихотворение. Затем на экране будут представлены видео, которые сняли профессиональные режиссёры - проверим, насколько фантазии зрителей совпадут с тем, что сделал режиссёр.

Но вечер на этом не закончится. В программе – просмотр видео первооткрывателя жанра видеопоэзии Джани Тоти, а также видео и стихотворения от гостей вечера.

Видеопоэзия — это вид искусства, в котором органично сочетаются художественный визуальный ряд и поэтический текст, явный или вырожденный, представленный графически или декламирующийся. Это пограничное направление: с одной стороны оно граничит с короткометражным фильмом, но, в отличие от него, в видеопоэзии ведущую роль играет поэтический текст; с другой — с музыкальным клипом, хотя стихотворение не поётся, а декламируется либо отображается на экране; с третьей — с видеозаписью поэтических чтений, но, в отличие от них, в видеопоэзии видеоряд несёт дополнительную смысловую нагрузку, обогащает произведение либо акцентирует в нём определённую интерпретацию.

МедиаЛаборатория является проектом Международного кинофестиваля "METERS" (МЕТРЫ) и базируется в пространстве Усадьбы "FreeLabs". Каждый четверг кураторы и эксперты МедиаЛаборатория вместе со зрителями ставит новые эксперименты и опыты, чтобы рассмотреть предмет изучения и понять его суть.

 

Комментарии