Санкт-Петербургский Международный Кинофорум 2012

Санкт-Петербургский Международный Кинофорум 2012

21 - 28 сентября

Одно прекрасное место на Земле

В Санкт-Петербурге в третий раз пройдет Международный Кинофорум 2012

Санкт-Петербургский международный Кинофорум проводится с 2010 года. Первый раз был посвящен 65-летию окончания Великой Отечественной войны. Второй Кинофорум дал зрителям возможность ознакомиться с палитрой мирового кинопроцесса. В 2012 году был реформирован: в настоящий момент дирекция работает над созданием международного конкурсного кинофестиваля, который войдет в состав Кинофорума.

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль пройдёт с 21 по 29 сентября 2012 г. В нашем городе это будет первый конкурсный фестиваль, в котором примут участие только игровые полнометражные кинокартины.

В конкурсной программе фестиваля представлено 14 фильмов производства Европы и Азии. Все они пройдут в России впервые. От России в международном конкурсе выступит режиссер Алексей Балабанов со своей новой работой «Я тоже хочу».

В жюри конкурсной программы входят именитые кинематографисты разных стран. Это Аку Лоухимиес из Финляндии, Эрика Грегор из Германии, Гилли Мендель из Израиля и Елена Яцура из России. Возглавит жюри любимец российской публики, известный режиссер Эмир Кустурица из Сербии.

Награды фестиваля представлены в пяти категориях. Жюри определит, кто получит приз в номинации лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер и лучшая актриса. А зрители смогут выбрать фильм, который получит Приз зрительских симпатий.

На фестивале будет также показано 11 внеконкурсных программ. Цель организаторов фестиваля – познакомить российских зрителей с наиболее интересными картинами мирового кинематографа, поэтому обширная внеконкурсная часть включает и зарубежные фильмы-шедевры прошлых лет, и малоизвестные, но отмеченные многочисленными призами картины современных кинематографистов. Среди наиболее интересных программ стоит отметить показы Северных стран, Турции и Индии, способных полностью изменить мнение российской аудитории о кинематографе этих стран. Также зрителей и критиков ждет сюрприз: малоизвестные ленты одной из крупнейших студий страны – Ленфильма.

Фестиваль откроется картиной Бенуа Делепена и Гюстава Керверна «Большое представление» (победитель категории «Особый взгляд» на Каннском фестивале). Завершит показы фильм Джеймса Марша «Теневая танцовщица» (премия Майкла Пауэлла за лучшую актерскую игру в британском полнометражном фильме на МКФ в Эдинбурге).

http://www.kinoforumspb.ru/

http://festival-spb.ru/

http://message2man.com/

На фото: кадр из фильма "Выходные данные" Аджая Бахла

Комментарии