«Розовое вино Сергея Базилева»

«Розовое вино Сергея Базилева»

с 27.09 по 14.10

Центр современного искусства "Винзавод"

Галерея 11.12 и Арт-студия «Доминанта» представляют выставку «Розовое вино Сергея Базилева»

Думаем, вы согласитесь с тем, что если серьезно описывать страсть и любовь как опасное пространство и как разрушительную энергию, – с помощью инструментов любой вербальной системы, – это будет выглядеть, по крайней мере, пошло.

img31563.jpg

Будь то страсть к блошиному рынку или к красивой девушке, к морской воде или к музыке в стиле free jazz. Есть вещи, о которых невозможно рассказать словами, хотя они тебе бесконечно дороги. Ни словами, ни даже историями картин. И название выставки так же условно, как и отношения между людьми, и между цветами спектра. Да, собственно, и как сам термин «розовое вино»,– ведь, по словам виноделов, это всего лишь промежуточный продукт между красным и белым.

«Всерьез видеть себя героем некой вербальной, то есть литературной истории, на мой взгляд, – говорит Базилев, – это удел куртуазного романа. Живопись предполагает бОльшее сотворчество и бОльшую свободу».

Предложить события из своей жизни в качестве предмета препарирования для создания произведений искусства пытались многие художники. Именно такой опыт мы здесь и наблюдаем. Это – попытка превращения инфернальной страсти в визуально-тактильное ощущение. Энергия страсти настолько сильна, что ей просто необходима сублимация.

И сделать это можно только с помощью изобразительных средств. Живопись, как язык, здесь наиболее уместна и выглядит самым действенным, самым чувственным средством.

img31565.jpg

Сергей Базилев - один из основоположников советского гиперреализма. В начале 70-х это направление пришло из США во Францию (вообще-то, «гиперреализм» – просто французский синоним для обозначения творчества американских фотореалистов). В конце 70-х, через Германию, оно проникло и в СССР: сначала в Киев и Таллин, наконец, в Москву.

Базилев родился в Киеве в 1952 году. В 1977 году окончил Киевскую Академию изобразительных искусств, в 1988 году курс художественных мастерских при Санкт-Петербургской Академии художеств. Член Союза художников СССР. Живет и работает в Москве.

С 1977 года участник более 50  выставок в России и за рубежом. Работы  С.Базилева находятся в многочисленных музеях мира, в том числе таких крупных, как Третьяковская галерея и Русский музей. В известных собраниях современного искусства Германии – Питера Людвига в Кельне и Вальтера Бишоффа в Штутгарте. В собрании «Фонда помощи детям» ЮНИСЕФ при музее Прадо в Испании, а также во многих других корпоративных и частных коллекциях Америки, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и других стран.

 

Комментарии