Международный кинофестиваль  «2-in-1»

Международный кинофестиваль «2-in-1»

18 - 21 октября

Кинотеатр "35mm"

Международный кинофестиваль «2-in-1» пройдет в Москве c 19 по 22 октября

Основной площадкой фестиваля, как и в предыдущие годы, станет кинотеатр «35 мм». Фестиваль «2-in-1»  продолжает следовать своей концепции, которая состоит в стремлении охватить весь спектр визуальных искусств и представить разнонаправленные тенденции современного кино. Как и прежде, многие яркие фильмы, которые привозят организаторы «2-in-1» в Москву, можно будет увидеть на большом экране только в эти четыре дня.

Программу  «2-in-1» нельзя определить одним жанром или направлением - это сочетание авторского начала и зрительской привлекательности, синтез жанров, пересечение игрового и документального, стратегий кино и современного искусства. Наряду с основным конкурсом организаторы подготовили обширную внеконкурсную программу: спецпоказы, ретроспективы, мастер-классы, актуальные экспериментаторские работы. Большая часть внеконкурса этого года отдана работам режиссеров, работающих с ограниченными бюджетами. Одной из традиций фестиваля стала поддержка молодого независимого кино. Мировой опыт последних лет показывает: чтобы сделать выдающийся фильм, не обязательно иметь в распоряжении дорогостоящий арсенал профессиональной техники - можно воспользоваться обычной цифровой мыльницей или даже мобильным телефоном, но при этом говорить со зрителем на понятном ему языке. 

Особое внимание внеконкурсной программы фестиваля уделено ультрамодному американскому независимому кино. Программа «Инди-пудинг» включает себя игровое, документальное и анимационное кино. Прошедший год стал особенно удачным для независимых кинопроизводителей. Конечно, независимая киноиндустрия уступает Голливуду по размаху, зато значительно превосходит его по уровню креатива и количеству творческих открытий.

Важное место в программе «Инди-пудинг» займет фильм «А в это время» (Meanwhile) культового режиссера Хэла Хартли об оптимистично настроенном неудачнике из Нью-Йорка. Специально для молодого поколения, больше ориентированного на интернет, чем на кинозалы, – блогер Крис Крокер, засветившийся на youtube.com слёзной мольбой за Бритни. О нём рассказывает фильм «Я в зоопарке» (Me at the zoo). В документальной секции – фильм «Имя нам легион» (We Are Legion: The Story of the Hacktivists) о новейших протестных движениях, охвативших не только арабский мир, но и сердце мировой финансовой системы - Wall Street. Также в программе оригинальное признание в любви легендарному художнику Уэйну Уайту, известному своими клипами для Питера Гэйбриэла и других звёзд MTV -  «Красота – это немного стыдно» (Beauty Is Embarrassing) от молодого режиссера Нила Беркли. Режиссер Дон Херцфельдт - призер фестиваля «Сандэнс», номинант на премию «Оскар» и «Каннскую пальмовую ветвь» покажет свой первый полнометражный фильм «Какой чудесный день» (It’s Such a Beautiful Day).

Помимо «американских независимых» кинофестиваль «2-in-1» покажет в этом году своим зрителям «украинских злых». Именно так называется программа короткометражных фильмов нового поколения украинских кинорежиссеров.

В гостях у «2-in-1» в «Субъективном взгляде» - Международный фестиваль «Слэмдэнс», проходящий одновременно с Сандэнсом и ставший ему серьезной альтернативой. «Качество инди-фильма тем выше, чем меньше денег потрачено на его съемки», - утверждает один из основателей фестиваля «Слэмдэнс» и его президент Питер Бакстер.

Специальной ретроспективой «2-in-1» почтит память ушедшего в прошлом году британского «дикого мессии» - режиссёра, актёра, сценариста и продюсера Кена Расселла. Режиссерская манера Расселла сочетает откровенный китч, грубую провокацию и эстетику поп-культуры. Сам же Расселл называл свои фильмы «союзом музыки и образа». В ретроспективу, созданную при поддержке Британского Совета, вошли нашумевшие в свое время картины «Любители музыки», «Малер», «Томми» и «Листомания».

Кроме того, на фестивале будет представлена мини-программа польского кино в Сибири. В нее войдут две картины молодого режиссера, «последнего революционера» польского кино, Пшемыслава Войчешека «Сделано в Польше» («Made in Poland») и «Секрет» (Sekret). Войчешек – вроцлавский бунтарь и радикал, который не желает вписываться ни в какие представления о современном польском кино, принципиально не перебирается в Варшаву, поэтизирует провинцию, воспевает маргиналов, большей частью общества откровенно не понимаемых или отвергнутых.

22 октября в кинотеатре "Звезда" режиссер Пшемыслав Войчешек лично представит один из своих фильмов и ответит на вопросы зрителей.

Комментарии