Выставка, как школа. Не обязательно быть левым, чтобы думать так

Выставка, как школа. Не обязательно быть левым, чтобы думать так

с 29.10 по 18.11

ГЭЗ-21

Группа «Что Делать?» при кураторской поддержке Творческого объединения кураторов ТОК представляет новый проект "Выставка, как школа. Не обязательно быть левым, чтобы думать так"

Проект включает в себя выставку и серию семинаров. Анонс и запись на семинары.

Фраза «Не обязательно быть левым, чтобы думать ТАК» произносится одним из героев (бастующим рабочим) фильма Годара «Всё хорошо» в 1972 году. Сегодня, 40 лет спустя, она воспринимается по-новому – не как деполитизирующий лозунг, отменяющий традиционную маркировку политических расхождений, а как констатация того простого факта, что широкий спектр левых взглядов и убеждений перестал быть набором избитых идеологем прошлого, а является базовыми фактором выживания человечества.

Группа «Что Делать» исходит из понимания образовательной функции искусства и культуры как важнейшего фактора публичной деятельности по производству знания и смыслов. При этом, в отличии от других художников, настаивающих на вне-политическом характере творчества, «Что Делать» последовательно отстаивает представление о культурном производстве как деятельности, вовлеченной в гущу текущей политической борьбы, как важнейшей части идеологических противостояний, в которых работникам культуры изо дня в день необходимо защищать ценности политики освобождения и противодействовать коммерциализации культуры.

В своих выставочных проектах мы всегда стремились создавать пространства и ситуации, в которых возможно творческое взаимодействие публики с произведениями искусства, созданными группой. В данном проекте мы намерены превратить процесс создания и реализации выставки в непрерывную серию мастерских, семинаров и круглых столов, посвященных вопросам роли искусства в процессах политического становления. Мы настаиваем на особой актуальности и неотложности реализации этого проекта в современной российской ситуации, когда наблюдается очевидный подъем интереса к вопросам политического образования, стремление у самой широкой публики непосредственно участвовать в процессах демократического развития страны. Проект нацелен на предоставление его участникам набора творческих инструментов для критического анализа, осмысления и освободительной трансформации всей композиции политических отношений в обществе.

Процесс построения выставки (около 8 дней) начнется с семинара «Учебная фреска», которая будет осуществлена к моменту официального открытия выставки. Участники семинара вместе с его ведущим Николаем Олейниковым создадут монументальное скульптурно-графическое произведение, рефлексирующее в форме комикса динамику политической борьбы в российском обществе.

Также мы планируем провести семинар «Обучающий театр», развивающий опыт, наработанный театральной студией «Что Делать» и основанный на традиции «обучающих пьес» Бертольта Брехта. За время выставки мы проведем серию встреч, знакомящих с концепцией «обучающего театра» как важнейшего метода формирования политического сознания, и познакомим с принципами сценарной работы на основе одного, совместно выбранного, случая из реальной практики освободительной борьбы.(Отв. Цапля (Ольга Егорова), Дмитрий Виленский, Нина Гастева).

Кроме того, запланирован специальный семинар, посвященный концепции разработки одежды как одной из форм становления субъекта и его позиционирования в социуме. (Отв. Глюкля (Наталья Першина)) Также будут организованы встречи обсуждения проблем институциональной критики, на примере анализа развития институций современного искусства в Петербурге и России.

Все семинары будет организованы на основе открытого приглашения к участию и ограничены по количеству до 15-20 человек (см приглашение к участию в семинарах)

Важнейшей составной частью проекта помимо семинаров станут открытые круглые столы, дискуссии, посвященные различным аспектам творческих практик

1) Кураторские практики в публичном пространстве города (Творческое Объединение Кураторов)

2) История искусства и освободительные практики политической борьбы (Давид Рифф)

3) Быть и не иметь. Марксизм и Психоанализ (Владимир Плотников)

4) Поэтические и визуальные пространства политической борьбы (Павел Арсеньев – Уличный Университет, Санкт-Петербург)

5) Искусство и Тактические Медиа

Основой всего проекта станет публичная программа показов видеоработ как коллектива «Что Делать», так и ряда других концептуально отобранных нами фильмов. Каждый показ будет сопровождаться развернутой дискуссией. Следите за анонсами.

В рамках проекта будет издан дайджест наиболее значимых текстов из прошлых выпусков газеты «Что Делать».

Комментарии