Лекция Мими Ларссон и Рунэ Дрюсэн (Дания) «Игры с городом: public&street art в пространстве Копенгагена»

Лекция Мими Ларссон и Рунэ Дрюсэн (Дания) «Игры с городом: public&street art в пространстве Копенгагена»

16 Октября Вт

Лофт-проект «Этажи»

Лофт проект Этажи приглашают на лекцию Мими Ларссон и Рунэ Дрюсэн (Дания) «Игры с городом: public&street art в пространстве Копенгагена»

В рамках международного сотрудничества между Северными странами и Санкт-Петербургом на лекции будут представлены два public/street art проекта, связанные с городской жизнью Копенгагена. Один из них был инициирован частной городской галереей, а другой – метрополитеном Копенгагена. Оба проекта связаны с интерактивным искусством, позволяющим вовлекать горожан в диалог с городом. Сравнение этих двух проектов, их преимуществ и недостатков позволяет увидеть, насколько разнообразные формы может приобретать public/street art, и какую роль он может играть в повседневной жизни горожан.

В своем выступлении Мими Ларссон расскажет о том, как ограждения строительной площадки метрополитена в интересах местного сообщества превращаются в галерею уличного искусства. Проект был инициирован  датской компанией метро Metroselskabet во время строительства новой линии метро Cityringen. В течение 8 лет планируется построить 21 новую станцию в центре Копенгагена. Площадки вокруг этих строек создают ежедневные препятствия и неудобства для жителей города. Мими Ларссон расскажет, как искусство помогает сглаживать противоречия и временные неудобства, и как оно влияет на социальные взаимодействия и жизнь горожан. 

Рунэ Дрюсен расскажет о проекте «Городская охота за сокровищами» (Urban treasure hunt). Это интерактивная игра, которая позволяет участникам - жителям и гостям Копенгагена - по-новому взглянуть на город и почувствовать его «своим». Известный формат «treasure hunt» в данном случае превращен в городской квест, где объектами «охоты» становятся street&public art объекты, обыгрывающие культуру и среду города. Проект показывает, как уличное искусство  достигает совершенно других целей, нежели искусство в галереях и музеях; как оно позволяет раскрыть потенциал города, увидеть скрытые для невнимательного взгляда «сокровища», которые присутствуют в городском пространстве, создать персональные отношения жителей с городом.

Лекция пройдет на английском языке с переводом.

Мими Ларссон (Mimi Larsson) имеет степень магистра в области социальной антропологии. С 2004 года она занималась исследовательскими проектами и работала с проектами в области образования и искусства. Является сооснователем городской галереи искусства Rumkammerat в Копенгагене. В настоящее время работает в государственном Метрополитене менеджером проекта «Искусство на ограждениях».

Рунэ Дрюсен (Rune K. Drewsen) работает в области графического дизайна и рекламы. Вместе с  Мими Ларссон он основал и руководил творческой мастерской и городской художественной галерей Rumkammerat в Копенгагене в течение пяти лет. Рунэ является активным уличным художником и «бомбит» улицы с 2004 года.

Комментарии