Проект InTime (Moscow)

Проект InTime (Moscow)

с 11.11 по 6.12

ПROEKT_FAБRИКА

Совместный проект российского художника Сергея Катрана и шведской художницы Екатерины Сисфонтес «InTime» (Moscow) посвящен размышлениям о времени, интерпретации этого понятия в разных культурах

В проекте «InTime» (Moscow) зритель оказывается в иных измерениях, как Алиса Льюиса Кэрролла. Вместе с тем, он приобретает «постисторический» опыт, позволяющий в нашем расслоенном мире, поделенном на наносекунды, обрести целостность 4’33” Джона Кейджа.
Сергей Катран и Екатерина Сисфонтес реализуют свой проект как творческий диалог, в котором феноменальность – «игры по правилам» – теряет свои устойчивые смыслы, переходя в образность новейшего времени, в торжество нелинейного равновесия, в непосредственность импровизации play. «InTime» подтверждает, что художник всегда действует вовремя, открывая реальность в ее незащищенности и бескорыстии, обнаруживая абсолютно скрытые процессы времени, неотделимые от жизни пространства.

Сергей Катран. Художник-изобретатель «машин и механизмов», с помощью которых можно сжимать и, напротив, высвобождать Время. К числу его изобретений относятся «Гравитационный уплотнитель Времени», «Колесо Времени» и другие интерактивные объекты и инсталляции.

Екатерина Сисфонтес. Время – это неверно расшифрованное понятие, с которым человечество продолжает бороться на протяжении всей своей истории. В данном проекте художник переносит свой опыт работы с микрообъектами на макроуровень.

Куратор проекта Виталий Пацюков:

«Проект InTime свидетельствует об особой точке времени, в которой находится наша цивилизация, настойчиво требующая ввести новые системы отсчета. Эта точка мерцает, меняет свои координаты, стремясь ускользнуть от любой определенности, расширяясь до бесконечности и превращаясь в волну. Ее формы распадаются на элементарные частицы и вновь фокусируются, собираясь в ряды Фибоначчи, выстраивая парадоксальные пропорции, чтобы вновь доказать нашему сомнительному разуму, что реальность не подчиняется закону «причина-следствие»…

Время в технологиях Сергея Катрана течет циклами, двигаясь по кругу, накапливая свою энергию, чтобы ее разрядить in time, не дожидаясь катастрофы. В диалоге с позицией Сергея Катрана часовые механизмы Екатерины Сисфонтес направляют время в особую линейность, каждый раз завершая предыдущую фазу, не позволяя ей возвращаться, устремляясь непрерывно вперед. В этом дуэте европейские стратегии измерения времени встречаются с восточными, с буддистским колесом, формируя в точке пересечения ситуацию вечности...»

http://www.proektfabrika.ru/
 

Комментарии