Мультижанровый фестиваль русско-немецкой культуры MaYOwka

Мультижанровый фестиваль русско-немецкой культуры MaYOwka

с 24.10 по 1.11

Одно прекрасное место на Земле

 

Петербургский фестиваль русско-немецкой культуры «MaYOwka» – продолжение одноименного гамбургского проекта, который был придуман в начале XXI века, чтобы многочисленные русскоязычные жители города не забывали своих корней и были в курсе всех последних событий культурной жизни России

Русский вариант проекта «MaYOwka» – многожанровый фестиваль, призванный дать более полное представление о современной культуре Германии. Лейтмотив нынешнего смотра – связь российской и немецкой культур, их скрытый и явный диалог. Наши герои – художники, работающие «на стыке» культур, волею истории и судеб ставшие «гражданами мира», а также молодые художники, для которых синтез русской и немецкой традиций является предметом творчества и способом исследования реальности.

Специальное событие:

открытие выставки живописи художника Юрия Соловья  «Я В КВАДРАТЕ | ICH2»

Вас ждет знакомство с творчеством одного из основателей Пушкинской-10, ныне признанного европейского художника, который возвращается на родину спустя 15 лет, чтобы представить одну из самых сокровенных серий своих работ. Теплая компания известных петербургских художников и актеров, а также скромный фуршет дополнят обстановку.

События фестиваля

ИСКУССТВО

Я В КВАДРАТЕ | ICH2  - выставка художника Юрия Соловья (Гамбург) 

25 октября - 8 ноября

Арт-центр «Пушкинская-10» Галерея «Арт-Лига»,

Ежедневно, кроме пн и вт, с 16.00 до 20.00

 Коротко: живопись – это кусок холста, на котором что-то, чем-то или  кем-то то ли нарисовано, то ли намазано. Бывает так: это «ЧТО-ТО» обретает душу. Возникает так называемый «эффект Галатеи» - это и есть искусство. Родители этого эффекта, безусловно, люди-художники, но после рождения произведение живёт собственной жизнью со своими горестями и радостями.

Юрий Соловей/Yuri Solivei

Российский и европейский художник, скульптор, график и актер. Член Европейской академии естественных наук. Член Международного художественного фонда. Награжден медалью Леонардо да Винчи Европейской академии естественных наук.

http://www.yuri-solovei.de/

ФОТО-ВИДЕО

«Шойна. Люди песка» – выставка фотографа Дмитрия Лельчука (Гамбург)

25 октября  – 11 ноября

Арт-центр Пушкинская-10, Галерея «Navicula Artis»

ежедневно кроме пн и вт, с 16.00 до 20.00

25 октября, 18:30 – открытие выставки, показ документального фильма Дмитрия Лельчука «Песочные люди Шойны»

Короткое лето и длинные холодные зимы: полярный климат северной России диктует суровые условия жизни. Каждый порыв ветра обращается в песчаную бурю, и только благодаря стойкости людей, которым приходится ежедневно отвоевывать свои дома у стихии, поселок продолжает жить.

Дмитрий Лельчук посетил Шойну дважды, в 2005 и 2010 годах. Его фоторепортаж и фильм «Песочные люди Шойны» отражают реалии жизни Шойны в жестокой борьбе с неумолимой природой Севера.

Дмитрий Лельчук / Dmitrij Leltschuk

Один из ведущих художников репортажной фотографии в Германии.

За фоторепортаж «Песочные люди Щойны», созданный для журнала Mare, был удостоен престижной премии Hansel-Mieth-Preis, а также  номинирован на «Оскар для фотографов» – Henri Nannen Preis. 

http://dl-photo.blogspot.de/

МУЗЫКА

концерт легендарной рок-команды

27 октября, сб. начало в 21.00

Fish Fabrique Nouvelle, Б. зал

Лиговский пр.53, (м.Лиговский пр.)

Свой стиль музыканты JB называют „New-Ost-Rock“. Это смесь брит-попа, блюза, фанка с поп-рок аранжировками. В 2005 году группа выпустила альбом "Отражения", который тут же стал популярным  среди русскоязычной молодежи Германии. Сейчас группа заканчивает запись уже третьего студийного альбома, премьера которого состоится в октябре в Петербурге.

ТЕАТР

Проект BLOCKADA (Берлин-СПб)

Детский спектакль для взрослых

29 октября, пн., 17.00 и 20.00

Театральное пространство «Бункер» клуба «Грибоедов»,

Ул. Воронежская, д. 2А (м. Лиговский пр.)

 BlOCKADA – детский спектакль для взрослых, эксперимент коммуникации, work in progress.

"Я разорвала уже 148478 снежинок,"– голос ребенка из недр осажденного города, где сто граммов хлеба – цена человеческой жизни, где бомбежкам нет конца, а на улицах лежат трупы, которые некому убрать. Детство, которое обратилось в ад, – это тоже цена Победы.

Лидеры проекта: режиссер, драматург Лиоба Рекфорт (Берлин), режиссер Олег Еремин (Санкт-Петербург).

На сцене: Дуплекс  Нгоко, Борис Понев, Хейке Холуба, Лида Фрадкина, дети.

Спектакль будет проходить на русском, немецком и английском языках.

Продолжительность:  60 минут

После спектакля участники проекта приглашают всех гостей к обсуждению.

Мастер-класс Лиобы Рекфорт

«Создание театральных постановок в интеркультурном контексте»

30.10, вторник  14.00 -- 20.00

Международный культурный центр «Легкие люди»,

Ул. Белинского,9, пятый этаж

Как создать театральную постановку, работая совместно в одной группе с людьми из Германии, России или Африки? Что произойдет, если участники не говорят на одном языке? Как в таком случае  можно использовать речь для работы на сцене?

Лиоба Рекфорт / Lioba Reckfort

Свободный писатель и театральный режиссер из Берлина. Специализируется на интеркультурном театре и международных проектах.

Олег Еремин / Oleg Eremin

Театральный режиссер и актер Александринского театра в Санкт-Петербурге.

 

Площадки: арт-центр Пушкинская-10, Fish Fabrique Nouvelle, Театральное пространство «Бункер» Модного клуба «Грибоедов», Международный театральный центр «Легкие люди».

Комментарии