Реальность живописи. Картина в искусстве Германии, 1950-2010

Реальность живописи. Картина в искусстве Германии, 1950-2010

1 - 15 ноября

ГЦСИ

В рамках Года Германии в России 2012/13 в ГЦСИ пройдет Выставка "Реальность живописи. Картина в искусстве Германии, 1950-2010"

Бонн, бывшая столица Федеративной Республики Германия – один из старейших городов Европы, история которого насчитывает две тысячи лет. В центре города расположена знаменитая Музейная Миля – район, где представлены самые известные музеи города, в том числе один из крупнейших музеев современного искусства в Германии – Художественный музей Бонна, основанный в 1947 году. Музей гордится своей ярчайшей коллекцией немецкого экспрессионизма и послевоенного искусства, насчитывающей более семи с половиной тысяч экспонатов.

Сегодня имена многих художников, которых в Германии знает каждый, кто интересуется искусством, в России пока не получили широкой известности. Кроме того, и сам живописный жанр на протяжении ХХ и ХХI веков многие пытались объявить анархизмом, не соответствующим современному пониманию мира. Однако даже с появлением новых технологий и видов аудио-визуального искусства, картина устойчиво остается одним из базовых способов художественного отражения действительности.

Впервые Художественный музей Бонна представит в Москве работы из лучших художественных коллекций Германии. Выставка предложит российскому зрителю уникальную возможность составить представление о послевоенной живописи Германии на примере ярчайших художников, работающих в этом жанре. В экспозиции будут представлены не только работы, созданные мастерами различных поколений, но и выполненные в разнообразных техниках. В частности, произведения таких мастеров, как Герхард Рихтер, Зигмар Польке, Георг Базелиц, а также менее известные в России имена, занимающие, однако, исключительное место в истории немецкого искусства - Ими Кнебель или рано ушедший из жизни ученик Йозефа Бойса Блинки Палермо. Историческую часть выставки дополняют работы художников нового поколения, начавших активно работать в 1990-2000-е годы.

Сосредоточенная в небольшом выставочном пространстве ГЦСИ, экспозиция расставит четкие акценты и укажет ключевые этапы трансформации картины в Германии за последние 60 лет. 

Комментарии