Halloween Tribute

Halloween Tribute

30 Октября Вт

Кинотеатр «Звезда»

День всех святых кинотеатр «Звезда» отметит новой короткометражной программой Halloween tribute

Halloween tribute — пять анимационных и игровых картин, отмеченных на крупнейших международных кинофестивалях. Ужасные и шокирующие, забавные и абсурдные, подчеркнуто натуралистичные фильмы программы будто бы взламывают повседневность, показывая неожиданную изнанку обыденности. Каждая из картин создает атмосферу настоящего, хоть и немного страшного, праздника, наполненного сюрпризами и удивительными приключениями.

Программа отличается невероятным жанровым разнообразием. Наполненные мрачным романтизмом и волшебством, сказочные ленты в духе Тима Бертона соседствуют с жесткими и брутальными драмами, фантастические и комичные сюжеты с отрезвляющим и пугающим реализмом. Над созданием картин работали одни из самых известных людей планеты, среди которых Терри Гиллиам, Том Уэйтс.

1. Монстр из Никса/Росто/2011/Нидерланды/30 min
Проснувшись утром, мальчик Вилли обнаруживает свой родной город погруженным в хаос и разруху, к тому же и его любимая бабушка куда-то пропала. Узнав, что виной всему ужасный монстр, он в одиночку отправляется в темный лес. В центре заколдованного леса он узнает, как рождаются сказки, и вернет улыбки на улицы родного города. Несмотря на незатейливый и увлекательный сюжет, фильм наполнен аллюзиями на Данте, постмодернистской рекурсией, великолепной игрой слов и отсылками к музыкальным диснеевским мультикам. Проказники Терри Гиллиам (один из легендарных Монти Пайтонов) и Том Уэйтс с удовольствием озвучили нескольких персонажей анимационной ленты. Звуковой ряд помогали выстраивать Dutch Metropole Orkest, французские инди-музыканты The Do и американские арт-рокеры The Residents. Кстати, автором, пожалуй, самой хеллоуинской страшилки программы мог бы запросто стать король волшебной жести Тим Бертон.

2. Кома/Кристобаль де Оливейра/2011/Нидерланды, Франция/10 min
Фильм - путешествие в сознание впавшей в кому женщины: ее авто сорвало с дороги в море, а она сама чудом осталась жива. И теперь, лежа на больничной койке, она видит себя центром огромной фрактальной галактики. Ее тело покрывается огромными щупальцами и отростками, словно бы танцующими бесконечный и плавный танец смерти. Что ждет ее впереди?

3. Десять/Bif/2009/Франция/7 min
Признайтесь, вы ведь тоже в детстве ходили, стараясь наступать только на кусочки тротуарной плитки, но никак не между ними? А может, и сейчас нет-нет, да и вспомните эту забаву? Герой короткометражки слишком сильно погрузился в эту игру и вот теперь она стала для него реальностью. Пройти по пересечению плиток - значит для него быть расчлененным. Справится ли с этим редким синдромом психоаналитик, или парня и впрямь разорвет в клочья плитками на фоне модного dub step’a? Фильм снят командой Bif. За этим названием скрываются Жюль Жене, Фабрис Ле Нецет и Франсуа Росин. Кстати, Bif’ы успели снять креативные рекламные ролики для Форда и других крупнейших компаний мира.

4. В контакте/Эмануэль Сапольски/США/2010/7 min
Любитель взламывать и неуловимо искажать реальность Эммануэль Сапольски, знакомый российскому зрителю по короткометражке «На коротком поводке» (программа короткого метра DragonShorts), снова в своем репертуаре. Представьте на миг, что вас вдруг начнет преследовать Фейсбук, да только не во всемирной паутине, а в офлайне? Это только кажется смешным, а на деле даже удаление аккаунта (который, кстати, фактически никуда не удаляется и продолжает болтаться на серверах компании) не решит проблему взбесившейся социальной сети.

5. Восточный кофе/Тьягу Лучиано/2010/Бразилия/20 min
Французский солдат Йан, сидя в засаде на заброшенной улице, листает фотографии любимой жены и детей на своем смартфоне, как вдруг мимо него проходит иракская женщина, спешащая куда-то со свертком в руках. Проследив за ней, он попадает в ее квартиру и за чашкой свежесваренного кофе начинает допрашивать ее. Любовь и ненависть, животная страсть и одиночество, восток и запад, грубая мужская сила и молчаливая женская агрессия умещаются в этой чашечке кофе - единственном воспоминании о мирной жизни. Йан уже и не помнит про злополучный сверток. Сюжет фильма навеян пьесой “Holy Land” Мохамеда Касими.

http://star-moskino.ru/today/

Комментарии