Иначе, чем всегда. Современный дизайн и сила привычки

Иначе, чем всегда. Современный дизайн и сила привычки

с 14.11 по 13.12

Галерея дизайна / bulthaup

Выставка «Иначе, чем всегда. Современный дизайн и сила привычки» представляет работы молодых дизайнеров из Германии, России и других стран Европы

Экспозиция исследует традиционные представления о дизайне интерьера, разбивает сложившиеся стереотипы и предлагает новый, нестандартный взгляд на повседневные вещи и окружающее нас пространство.

Одним из результатов глобальной трансформации, которую переживает современный мир в результате развития информационных технологий, ускорения социальной мобильности и миграции, является постоянное изменение окружающего пространства. Однако все это, на первый взгляд, никак не касается повседневных вещей, которыми каждый из нас пользуется каждый день. Книжная полка, кресло, рабочий стол, вешалка для одежды – все эти вещи в сознании человека имеют четкие визуальные ассоциации. Их структура, форма, функциональность, а порой даже цвет не претерпевают никаких изменений на протяжении десятилетий и становятся условностью.

Выставка «Иначе, чем всегда», которая будет работать в галерее дизайна bulthaup (Санкт-Петербург) – попытка европейских дизайнеров разрушить силу привычки. Авторы хотят не просто удивить публику неожиданными дизайнерскими решениями. Задача, которую они ставят перед собой, гораздо сложнее: они пытаются расширить границы восприятия действительности, сломать существующие стереотипы и пересмотреть традиционные представления об окружающем пространстве.

Выставка состоит из 106 работ, выполненных 67 авторами, в числе которых есть как независимые дизайнеры, так и сотрудники известных в Европе студий и дизайнерских бюро. 47 из них представляют Германию, 20 - Данию, Францию, Великобританию, Италию, Нидерланды, Австрию, Португалию, Швецию, Швейцарию и Испанию. Куратор проекта – знаменитый немецкий архитектор и арт-критик Фолькер Альбус (Volker Albus), один из главных теоретиков современного европейского дизайна.

Во многих работах стереотипный образ того или иного предмета или вещи намеренно доводится до абсурда. Рядом со скамейкой в городском парке устанавливается фонарь в виде домашнего торшера, на круглом обеденном столе появляется сетка для настольного тенниса, мягкое кожаное кресло лишается привычных изящных ножек. Домашний интерьер превращается в пространство для творчества и импровизации, а штампы и стереотипы уступают место смелым экспериментам и играм воображения.

Оригинальная выставка Института связей с зарубежными странами (IFA), Штутгарт, в Галерее дизайна/bulthaup будет дополнена работами современных российских дизайнеров. Дизайнерская группа Dopludo Collective представит деревянную подставку для ноутбука, форма и эстетика которой были навеяны работами Алвара Аалто, а также стеллаж-конструктор, который можно собрать без креплений и клея. Мастер по дереву, дизайнер с архитектурным образованием Александр Каныгин создает граненые звериные маски, напоминающие взрослым о мире детских сказок. Ярослав Мисонжников экспериментирует с одними из главных объектов интерьерного дизайна – рабочим столом и стулом, а Максим Максимов и Анна Денисенко проектируют необычные лампы, простота и лаконизм которых напоминают о работах дизайнеров 60-х годов
прошлого века.

В рамках выставки планируются два мастер-класса для студентов профильных вузов и творческие встречи с участниками выставки для широкой аудитории.

Комментарии