POP-UP комикс-фестиваль

POP-UP комикс-фестиваль

16 - 21 ноября

Центр современного искусства им.Сергея Курехина

Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина представляет POP-UP комикс-центр, который будет работать в Центре Курёхина на Васильевском острове с 17 по 22 ноября

Одно из значений словосочетания “pop-up” – “неожиданно появиться, возникнуть на новом месте”. POP-UP комиксцентры –  проект Центра комиксов Хельсинки, которые на некоторое время возникают то тут, то там. В 2011 такой центр работал в Таллинне. Концепт центра хорошо известен как в Финляндии, так и за пределами страны. Сюда всегда легко попасть и основной акцент делается на преподавании.

ОТКРЫТИЕ, 17 НОЯБРЯ

В этот день начнут работу выставки Кайсы Леки (Kaisa Leka) и Варвары Помидор. Обе художницы создают автобиографические комиксы о семейной жизни и путешествиях, но используют различные художественные методы. Кайса Лека изображает наивную и графичную мышь, а её русская коллега Варвара Помидор, используя все оттенки серого, рисует поэтичные портреты, напоминающие акварель. Варвара живёт и работает в Санкт-Петербурге и, возможно, скоро о её работах узнают во многих местах.

В этот день пройдут концерты финского электро-поп коллектива AAVIKKO, который выступит в визуальным сопровождением финских и русских художников, и питерской группы KIM & BURAN.

Инструментальное трио AAVIKKO, записавшее и выпустившее уже пять альбомов создает синти-музыку по собственному рецепту, мешая lo-fi серф c инструментальным фри-джазом и aвангардным нойзом. То, что играет финская команда Aavikko, никак иначе, как electronic instrumental rock, не назовешь. В этом уже имели возможность убедиться посетители концертов этой доброй и чуточку гротексной команды. Cеверные парни отчаянно ностальгируют по калифорнийскому серфу и буквально выжимают все соки из архивных электроорганов, нередко советского производства.

Kim & Buran – петербургский музыкальный коллектив, известный своей ретрофутуристической концепцией и ее последовательным воплощением в клубную жизнь. Фирменное настроение беспечных танцевальных ретро-шлягеров и мультиков про космос навеяно музыкой Александра Зацепина, автора саундтреков «Тайны третей планеты», всем фильмам Гайдая и многим другим кинолегендам. Навеки модный Жан-Жак Перре подарил аналоговый звук и общую идею веселого космического диско. Чтобы поставить все знаковые ссылки, придется вспомнить загадочного Жана-Мишеля Жара, которого слушали перед сном все дети 80-х. А на самом деле, услышать можно еще летящий свинг и твисты, surf-rock и idm – и этот ряд все больше становится похож на попытку перечислить все, что помогает танцевать и поднимает настроение.

На самом деле, Kim & Buran – это музыка Славы Завьялова, придуманная, сыгранная и записанная им одним. Одиночка-самоучка-мечтатель, эффективный аутист на своей космической волне.

18-22 НОЯБРЯ

Всю неделю комиксы, анимация, увлекательные мастер-классы для школьников и преподавателей, для детей и взрослых

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ГРУПП

Мастер-классы для школьных групп организуются по предварительной договорённости с учётом возраста участников. Это веселые практические занятия, которые помогут участникам развить мастерство рассказа и создать свою историю. После мастер-класса можно легко продолжить дома или в школе. Можно сделать из комиксов журнал или школьную выставку. Мастер-классы могут продолжаться от полутора до трёх часов. Можно сформулировать тему мастер-класса так, чтобы она будет пересекалась с школьной программой. Комиксы легко объединить с языковыми занятиями, литературой, изобразительным искусством, историей, географией.

ОТКРЫТЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (рекомендуется детям от 6 лет)

С понедельника по четверг после мастер-классов для школьных групп будут проходить открытые занятия для детей. Занятия для больших и маленьких.

КНИЖКИ – РАСКЛАДУШКИ (19 ноября, понедельник)
Как сделать объёмную книжку-раскладушку  с помощью техники коллажа.

ФОТОИСТОРИИ (20 ноября, вторник)
Комиксы с использованием цифровых камер и компьютеров. 

ИСКУССТВО ТРАФАРЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ (21 ноября, среда)
Стрит-арт техника для детей.

ПЕЧАТЬ НА ФУТБОЛКАХ (22 ноября, четверг)
Приносите старые футболки, чтобы сделать из них сувениры, которые напомнят о неделе комиксов.

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

С понедельника по среду (с 19 до 22) проводим вечерние мастер-классы для взрослых.

КОМИКСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И КАК ПРЕПОДАВАТЬ КОМИКСЫ (19 ноября, понедельник)

Комиксы – очень мощный и удивительно гибкий медиа-источник. Они могут помочь представить свою историю или сплотить группу, когда вы собираете ваши истории в общий журнал. Необязательно уметь рисовать. Любой может рассказать историю. Преподаватели комиксов из Финляндии проводили очень успешные мастер-классы с детьми, взрослыми, слепыми, аутистами. Приходите за подсказками.

КОМИКСЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ И КОМИКС-ДНЕВНИКИ (20 ноября, вторник)

Автобиографические комиксы бывают очень трогательными, ведь реальность часто более увлекательна, чем сказка. Если вы рисуете где-то, это помогает вам лучше сконцентрироваться на настоящем моменте и месте, чем просто фотографирование. На этом мастер-классе мы узнаем, как порою незначительные на первый взгляд, но самом деле очень важные моменты вплетаются в повествование комикса. Финские и русские художники расскажут о своем опыте и помогут создать собственную историю.

СРЕДА – КОМИКСЫ И СТРИТ-АРТ (21 ноября, среда)

Улицы - планшеты города. Стрит-арт, как и комиксы, часто сочетает слова и картинки, взаимодействует с окружающей средой и несёт идею. На мастер-классе мы займёмся трафаретами. Посмотрите на ваш родной город новыми глазами вместе с бразильским медиа-художником.

Сайт

FB

VK

17 ноября на открытие и концерт вход лицам старше 18 лет, 300 руб.
18-22 ноября на все мастер-классы и выставки вход свободный.

 

Комментарии