Русская история до нефти и после

Русская история до нефти и после

с 19.11 по 11.02

ЕСОД

В Еврейском культурном центре Лев Лурье и Евгений Анисимов прочитают лекцию из цикла "Особенности русской истории без мистики и банальностей" "Русская история до нефти и после"

20 ноября. Встреча 1. На краю Ойкумены: этногенез славян и происхождение Киевской Руси. Географическая основа русской "инакости". Пират как двигатель прогресса. Рюрик, Олег, Ольга, Святослав, Владимир: крещение и гарем. Из Киева в Москву. Этимология слова "царь". Русские как рабы орды.

27 ноября. Встреча 2. Первый князь "Всея Руси". Падение Константинополя - катастрофа для России. Византийская бабушка Ивана Грозного. Китайское происхождение русского государственного устройства. Когда мы стали азиатами: Иван Грозный как типичный хан. Смута и поляки. Закономерный конец династии Рюриковичей. Случайное появление династии Романовых.

4 декабря. Встреча 3. Полное отсутствие военных побед. Раскол как очередной потерянный шанс России. Неграмотный царь и три его главных урока. Армия - образец общества. Государственная педагогика. "Бей русского - часы сделает". Уничтожение нищих. Голландия как образец для России и для США.

11 декабря. Встреча 4. "Сосуды греха" на троне 75 лет. Министры в помощь. Первые феминизированные мужчины России. Личная жизнь императрицы обсуждается всей страной. Русская женщина - не восточная рабыня. Каждый новый фаворит моложе предыдущего.

18 декабря. Встреча 5. До-брежневский застой. "Бережное отношение к кадрам" как причины кумовства и казнокрадства. Павел и "Владычица морей". Александр: только две мировые сверхдержавы. Революция прапорщиков и лейтенантов. Царь-рыцарь и катастрофа его флота самой большой армии в мире.

15 января. Встреча 6. Наследство "неюного господина". Только два театра для дворянина и только три типа женщин. "Здесь - рабство дикое, но везде - следы довольства". Первые гастрабайтеры. Рост грамотности в протестантских странах: Россия отстала навсегда. Убийство Александра-II: вздох облегчения семьи.

22 января. Встреча 7. Столыпин: "Вперед, но на тормозе". Дума как место для дискуссий. Хлеб с маслом, швейные машинки и керосинки. Чем лучше жизнь, - тем больше недовольных. "Немецкие шпионы" Ленин и Распутин. Царица на хозяйстве. Потери, которые никто не считал.

29 января. Встреча 8. Люди, которые никогда не встретились бы вместе. Умные едут в Туркестан. "Жидомасонские" правительства новой России. 70% царских офицеров на службе в Красной Армии. Троцкий и Зиновьев как обожатели Ленина. Сталин, никогда не вступающий в теоретические споры.

5 февраля. Встреча 9. "Коллективизация важнее победы во второй мировой". Ругательное слово "гуманист". Поворотный 1932-ой. Лес – по-прежнему главный экспортный товар. Страна-армия. В 17 раз больше танков, чем у Германии. Гитлер, опередивший Сталина.

12 февраля. Встреча 10. Крадут, как при Елизавете. Несостоявшаяся третья мировая. Убыточность лагерного труда. Войска в Москве. Безвозвратные инвестиции в сельское хозяйство. Неожиданное нефтяное спасение. Беспрецедентный взлет 1965-1980. Нарколог Косыгин. Американцы+арабы => конец советской экономики?...

Условия участия: приобрести билет. (Для получения информации от организатора о возможных изменениях и гарантии свободного места в зале, желательна регистрация на сайте www.dklurie.ru).

Комментарии