Баухаус в Москве

Баухаус в Москве

с 12.11 по 28.12

Одно прекрасное место на Земле

Проект «Баухауз в Москве» обращается к интернациональному полю авангарда 1920-х гг., когда лучшие художественные силы России и Германии находились в состоянии активного диалога

Именно в нашей стране художники оказались, как никогда, вовлечены в общественные и политические процессы и казалось, что лучшие «прогрессивные» художники мира могут внести свою лепту в формирование нового искусства нового общества. В то же время, западные коллеги с надеждой смотрели на «пламя на Востоке». В центре внимания – школа Баухауз, знаменитая «лаборатория модернизма». Взаимоотношения Бахауза с Советской Россией, в том числе, с московским ВХУТЕМАСом (Высшие художественно-технические мастерские), раскрывают исторические и идеологические особенности существования феномена.

В рамках проекта в Галерее ВХУТЕМАС откроется экспозиция «Баухауз в Москве». Ее стержнем станет хроника московских выставок, в которых участвовали представители немецкой школы. Чем был для советской публики Баухауз? Как относились к России ее знаменитые педагоги и рядовые студенты? Объединяло ли что-нибудь Баухауз и ВХУТЕМАС, кроме «книжного» соседства в учебниках по архитектуре и дизайну? С помощью документов, писем, фотографий и мнений современников кураторы выставки представят возможные на сегодняшний день ответы.

Выставка о выставках - это интерпретация интерпретаций, а не реконструкция. Ее реализация стала возможна благодаря предварительному научному исследованию, которое было выполнено Музеем МАРХИ при содействии Фонда Баухауз Дессау. Научный обмен России и Германии в рамках проекта воспринимается как современный виток русско-немецкого диалога.

Образовательная часть проекта «Баухауз в Москве» - это лекции, медиа-показы, мастер-классы для студентов и выпускников архитектурно-художественных вузов, представителей творческих профессий, а также культурно ориентированной аудитории разного возраста, интересующейся архитектурой, искусством, а также культурой Германии. Практический мастер-класс для студентов МАРХИ проведут немецкие специалисты, осмысляющие наследие 1920-х гг. Этот опыт даст молодым архитекторам возможность почувствовать потенциал креативной педагогики Баухауза сегодня.

Организаторы: Московский архитектурный институт, Музей истории московской архитектурной  школы (Музей МАРХИ)

Комментарии