Дюрер и его современники

Дюрер и его современники

12 - 22 декабря

Центр изящных искусства на Волхонке

В России продолжается год Германии, и в декабря в Центре изящных искусств на Волхонке откроется выставка, посвящённая творчеству великого художника и гравера Северного Возрождения Альбрехта Дюрера

Она пройдет в рамках первой ежегодной выставки антиквариата и изобразительного искусства Russian Antiques and Fine Arts Fair (RAFAF).

Альбрехт Дюрер – величайший из мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Преодоление канонов позднеготической изобразительности в его творчестве связаны с тем, что Дюрер был одним из первых художников, получивших художественное образование в Италии. Как и художники итальянского Возрождения, Дюрер занимался теорией изобразительного искусства и разрабатывал новые технологии передачи изображения. Он был признан крупнейшим мастером резцовой гравюры и ксилографии, благодаря которой он получил широкую известность по всей Европе. Еще при жизни его многократно копировали. Мастера и Восточной, и Западной Европы с успехом применяли его художественные разработки в собственном творчестве. Существует даже термин «время Дюрера» (Durerzeit), который обозначает важнейший в искусстве Германии переходный период от Средних Веков к Ренессансу.

«Хочется отметить, что в экспозицию включены редкие листы из серии «Апокалипсис» Дюрера, созданные на рубеже XV-XVI веков, эмоционально отражающие ощущение ожидания конца света в современном ему обществе, – рассказывает о выставке директор Центра Изящных искусств на Волхонке Алексей Волобаев. – Тем более интересно взглянуть на эти работы сегодня, когда тема Апокалипсиса и конца света снова будоражит умы людей. Меняются века, но в вечном искусстве мы вновь и вновь находим отражение своих мыслей и чувств».

На выставке будут продемонстрированы работы, созданные тремя поколениями граверов: это учителя Дюрера – Михаэль Вольгемут, Мартин Шонгауэр; работы самого Альбрехта Дюрера, его современников – Ганса Бургкмайра, Луки Лейденского, Лукаса Кранаха Старшего; а также листы учеников Дюрера, т.н. «малых мастеров» – Генриха Альдегревера, Зебальда Бехама, Георга Пенца. Особая гордость экспозиции – это редкие для немецких собраний произведения представителей дунайской школы братьев Хопферов.

Все представленные на выставке экспонаты происходят из ведущих частных собраний мира, многие из них никогда ранее не выставлялись в России.

О RAFAF

Впервые в России на выставке RAFAF будут показаны шедевры мирового искусства, принадлежащие кисти Питера Брейгеля Младшего, Лукаса Кранаха, Герарда Терборха, Адриана Ван Остаде, Франса Снайдерса. Искусство 20 века будет представлено такими именами, как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Александр Архипенко.

Комментарии