«18+». Наташа Юдина

«18+». Наташа Юдина

с 8.12 по 12.01

Одно прекрасное место на Земле

В "Гридчинхолле" открывается выставка Наташи Юдиной «18+»

«Дети до 16-ти лет не допускаются», – можно было прочесть на киноафишах в недавнем прошлом. Cкорее всего это означало, что фильм содержал, как их тогда называли, «постельные сцены». Разумеется, к фильмам с этим грифом проявлялся повышенный интерес как со стороны тех, кому уже исполнилось шестнадцать, так и со стороны младшей аудитории, даже если сцены были вполне невинными.

Название выставки художницы из Томска Наташи Юдиной продолжает традиции советской и пост-советской морали. «18+» – это ряд живописных сюжетов – «постельных сцен» в буквальном смысле слов. А если предположить, что героине картин немного за восемнадцать, то название себя вполне оправдывает.

Наташа Юдина: «Почему столько внимания постели? Потому что сегодня и сейчас постель – предмет моего художественного интереса здесь, в Гридчинхолле. Постель - поскольку мой родной дом не очень разнообразен в плане интерьера, постель – просто я крайне мало видела мир, постель – потому что она всегда на глазах и, как море у Айвазовского, переменчива... По сути, созерцание собственной постели сродни медитации и трепету перед природной стихией.  Я могу часами рассматривать свою постель каждое утро...»

В наше время повсюду – в кино, печати, на радио, телевидении, в театре - появились ярлыки «18+», «12+» и даже «6+». Часто доходит до абсурда. Попадают ли «постельные сцены» Наташи Юдиной в категорию «18+»? Формально – едва ли, но это настолько чувственная, соблазнительная и интимная живопись, что доступ к ней необходимо если не запретить, то, по крайней мере, ограничить.

18+. Наташа Юдина

На выставку допускаются зрители возраста «18+» и «18-».

Комментарии