Raumtrigger. Интервенция общественных пространств

Raumtrigger. Интервенция общественных пространств

с 19.11 по 6.12

Taiga Space

Совместный германо-российский проект Raumtrigger знакомит петербургскую публику с творчеством шести ярких представителей молодого немецкого искусства

Работы этих художников выходят за пределы традиционных представлений об искусстве. Они создают свои произведения непосредственно в городской общественной и архитектурной среде, находя аудиторию в разных социальных группах; экспериментируют с новыми технологиями.

Сегодня Берлин является одним из ключевых мировых центров развития современного искусства. Это город с быстро растущей художественной сценой. Живой арт-рынок, множество частных собраний современного искусства, обилие выставочных пространств делают немецкую столицу лучшей стартовой площадкой для молодых художников со всего света; именно здесь формируются новейшие художественные тенденции.

Художники, представленные проектом Raumtrigger, – молодые авторы, добившиеся признания, чьи имена прочно ассоциируются с экспериментальным подходом. Это, с одной стороны, – стремление к большей интерактивности искусства; художники вовлекают публику в процесс создания произведений, которые становятся результатом соучастия, сотворчества автора и зрителей. С другой стороны – привлечение технических специалистов и высокотехнологичных экспериментальных разработок для создания произведений искусства. И, наконец, желание вырваться из ограниченного пространства музеев и галерей. Художественная практика становится способом взаимодействия с социумом.

Совершая интервенции в общественное пространство и демонстрируя обратное стремление социума к интервенции в частную человеческую жизнь, художники выражают свое отношение к процессам, происходящим в обществе и в них самих.

Экспозицию открывают две видео работы художников разных поколений, иллюстрирующие опыт интервенций в пространство классического музея.

Важной частью выставки является документальный фильм о художниках проекта Raumtrigger и современных тенденциях немецкой художественной сцены. Это рассказ художников о самих себе и своем творчестве, в том числе на примерах работ, представленных на выставке. В фильм также вошли интервью с экспертами в области современного искусства Вульфом Херцогенратом и Торстеном Блюме, посвященные новому немецкому искусству.

Кураторы проекта: Сергей Фофанов и Мария Павлихина.
 

Комментарии