Лекция Александра Райхштейна (Финляндия)

Лекция Александра Райхштейна (Финляндия)

28 Ноября Ср

Одно прекрасное место на Земле

Фонд "Про Арте" в программе "Слушая архитектуру, cочиняя пространства" представляет лекцию Александра Райхштейна (Финляндия)

Любой проект Александра Райхштейна - инсталляция, дизайн временной выставки или дизайн постоянной музейной экспозиции - рассчитан на широкую аудиторию, включающую семьи, детские группы и людей с ограниченными возможностями. Посетители вовлекаются в происходящее на выставке и являются неотъемлемой частью и главными действующими лицами экспозиции. Меняя темы, концепции, материалы, технику и стилистику своих работ, Александр Райхштейн остается верен своему методу, в основе которого – особый принцип коммуникации арт-объектов со зрителем. Волшебные превращения на выставке иногда порождаются скрытым от глаз электромотором, компрессором или компьютером, но чаще – энергией самих зрителей, в первую очередь – детей. «Можно и нужно трогать, залезать, исследовать, строить и перестраивать – одним словом, играть с экспозицией», – говорит художник.

Александр Райхштейн – художник-график, более 20 лет живет и работает в Хельсинки, в 2008 году получил Государственную премию Финляндии. Масштабные выставочные проекты художника балансируют на грани иллюзионизма и элитарного искусства, поп-арта и академизма, аттракциона для детей и развлечения для утонченных эстетов, а интерактивные инсталляции в игровой форме помогают соприкоснуться с древним мифом и сложными явлениями истории культуры. Особенностью выставок Райхштейна является мобильность: они легко монтируются и транспортируются. Его инсталляции были представлены в России, Финляндии и других странах Европы.

Комментарии