"Загадочное ночное убийство собаки"

"Загадочное ночное убийство собаки"

с 21.11 по 5.12

Формула Кино Галерея

Арт-объединение CoolConnections представляет британские спектакли на большом экране. 22, 29 ноября и 6 декабря в Формуле кино Галерея покажут спеклакль "Загадочное ночное убийство собаки"

«Загадочное ночное убийство собаки» («The Curious Incident Of The Dog In The Night-Time») – один из самых совершенных образчиков театрального проникновения во внутренний мир аутиста. Спектакль поставлен по одноименному роману-бестселлеру Марка Хэддона, удостоенному престижной Уитбредовской премии и признанному самими англичанами одной из любимых книг десятилетия. Главный герой романа – и спектакля Национального театра – пятнадцатилетний подросток Кристофер берется расследовать странное убийство соседской собаки. Расследование приведет юношу к раскрытию другой тайны – непростому осознанию того, что случилось с его собственной семьей – и заставит совершить настоящий «полет на Марс»: рискованный и полный приключений вояж из родного Суиндона в далекий Лондон.

Театральное пространство спектакля решено в минималистическом стиле – в итоге сценографию и декорации по праву можно считать шедевром современного стейдж-дизайна. На концепцию, в котором решено сценическое пространство «Убийства», ее создателей вдохновил дилогия Ларса фон Триера «Догвилль»/«Мандерлей» (который, в свою очередь, подражал дизайну «Театра на Экране» 70-х). Из улочки Суиндона пространство легко и непринужденно превращается в карту звездного неба, таблицу математических расчетов, вокзальное табло или эскалатор подземки.

В спектакле Национального Королевского театра задействован мощный актерский состав. «Убийство» стало настоящим  прорывом на театральной сцене для 28-летнего Люка Трэдуэя, до этого известного широкому зрителю больше по многочисленным ролям в кино.

Автор сценической адаптации, известный драматург Саймон Стивенс, сумевший блестяще переложить непростой слог оригинала на театральный язык (и снабдивший пьесу массой изящных деталей, вроде внезапного разрушения четвертой стены ближе к финалу или «математического» эпилога-дивертисмента). Композитор Эдриан Саттон (автор музыки к нескольким кинолентам и спектаклю «Боевой конь»), написавший пульсирующий электронный саундтрек, ставший идеальным аккомпанементом к сложносоставному повествованию.

Комментарии