«Джон Кейдж. Молчаливое присутствие»

«Джон Кейдж. Молчаливое присутствие»

с 27.12 по 22.01

ГЦСИ

ГЦСИ представляет выставку «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие»

Джон Кейдж – известный американский композитор, философ, поэт, музыковед и художник, ставший пионером в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов. Кейдж кардинально изменил представление о музыке: его интересовали «некомпозиторские» технологии, построенные на буддистских принципах недеяния, на использовании обычных шумов. Идеи Джона Кейджа во многом определили развитие не только музыки, но и визуальной культуры послевоенного авангарда – представители Нео-Дада, Флюксуса и Новой концептуальной волны находили в его эстетике источник для собственных экспериментов. Сегодня критики называют Кейджа одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ столетия.

Выставочный проект «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие», реализуемый ГЦСИ в год 100-летия композитора совместно с Фондом Джона Кейджа (США), входит в широкую международную программу празднования его юбилея. Выставка в Фонде культуры «Екатерина» посвящена влиянию идей и экспериментов Кейджа на художественную культуру. Экспозиция прослеживает развитие важнейших принципов творчества Джона Кейджа в современном искусстве – перформативность, метод случайных действий, серийность и т.д.

Общение с художником Марселем Дюшаном во многом определило эстетику Кейджа. "Если хотите написать музыку – исследуйте Дюшана", - говорил композитор. Рисунки Дюшана к его знаменитому "Большому стеклу" занимают центральное место в экспозиции выставки в Фонде культуры «Екатерина».

В данной части проекта будут представлены работы тех авторов, на чье творчество оказали влияние эксперименты композитора: это представители современной актуальной художественной культуры, как российской (Андрей Монастырский, Вадим Захаров, Владимир Тарасов, Владимир Мартынов, Ирина Нахова, Кирилл Серебренников и др.), так и западной (Джанфранко Барукелло (Италия), Манфрэду Шу (Германия), Мартин Зет (Чехия) и другие).

Основная часть проекта в выставочном зале ГЦСИ посвящена работам Кейджа и его ближайших соратников – хореографа Мерса Каннингема и художника Роберта Раушенберга. В центре экспозиции – партитуры и видеозаписи исполнения современными музыкантами программного произведения Джона Кейджа 4’33’’ («4 минуты 33 секунды тишины»).

Кроме того, в экспозиции представлены графические работы Кейджа – серии Seven day diary, Stones, листы из Mushroom book;  визуальные партитуры Fontana mix, Ryoanji, Music of Carillon и другие в сочетании с аудиозаписями их исполнения. А также – реконструкция легендарной акции Джона Кейджа «Лекция о погоде» (1975г.). Помимо работ Кейджа, можно будет увидеть фотографии и документальные фильмы о нем.

В России творчество Джона Кейджа до сих пор глубоко не исследовано. Проект «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» – первая попытка представить разные грани личности композитора, создать пространство, в котором могла бы реализоваться идея сосуществования самых контрастных жизненных миров и равноправия всех форм искусства.

Музыкальный фестиваль в сочетании с масштабной экспозицией, построенной в стилистике музыкального произведения, познакомит широкую публику с достижениями великого композитора ХХ столетия Джона Кейджа.

Комментарии