ЕлиКука. Восстание тренажеров миропорядка

ЕлиКука. Восстание тренажеров миропорядка

с 20.12 по 19.01

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

ММАМ представляет выставку  ЕлиКука "Восстание тренажеров миропорядка"

Группа «ЕлиКука», название которой составлено из половинок фамилий ее участников — Олега Елисеева и Евгения Куковерова, — заявила о себе на московской художественной сцене в 2007 году. С тех пор они успели показать ряд персональных проектов в Москве, Лондоне и Париже и стать участниками таких значимых групповых проектов, как «Русский леттризм» (ЦДХ, Москва) и «Относительные связи» («Этажи», С.-Петербург).

Выставка в МАММ — первая персональная выставка «Еликука» в музейном пространстве. В новом проекте, подготовленном специально для МАММ, художники в свойственной им манере испытывают на прочность существующий миропорядок, обнажая и усугубляя его абсурдность, внося в него изрядную долю хаоса и приглашая зрителей принять активное участие в этом увлекательном процессе. Расхожее высказывание о том, что «в мире все взаимосвязано», получает в проекте «ЕлиКука» буквальное воплощение: все объекты в их интерактивной инсталляции связаны между собой веревками, и зритель волен вмешиваться в порядок, установленный художниками, по собственному усмотрению. По словам авторов, «если соединить все предметы и всех людей этого мира с помощью веревок, пропущенных через систему роллер-блоков, то каждый человек и каждый бесчувственный чурбан, и даже президент, уже не будут ощущать себя так чудовищно одиноко». При этом зрителю нужно иметь в виду, что художники оставляют за миропорядком право нанести ответный удар. Не случайно эпиграфом к выставке служит выдержка из анонса к фильму «Возвращение живых мертвецов»: «На захолустном медицинском складе хранились контейнеры с зомби, по ошибке попавшие туда много лет назад. В один далеко не прекрасный день герметичность упаковки была нарушена, ядовитый газ вырвался наружу, и вот уже мертвецы с соседнего кладбища покидают свое тихое пристанище, чтобы полакомиться мозгом живых...».

Группа «ЕлиКука»

Олег Елисеев родился в 1985 в Москве. Евгений Куковеров родился в 1984 в Кирово-Чепецке. Живут и работают в Москве. В 2005–2007 входили в состав арт-группы «Наливка-Запеканка» (совместно с М. Рогановым), с 2005 — участники перформ-группы «Zианида» (совместно с Г. Литичевским) и музыкального коллектива I.H.N.A.B.T.B. Избранные персональные выставки: «Тренажеры миропорядка» (галерея «Риджина», 2012), «Bacteria mon amour!» (Galerie Stanislas Bourgain, 2009), «Жирная выставка» (галерея «Ravenscourt», 2008), «Скучная выставка» (галерея «Рефлекс», 2008).

Комментарии