Выставка: Юлия Спиридонова. Raw

Выставка: Юлия Спиридонова. Raw

с 8.01 по 7.02

Галерея «ФотоДепартамент»

Галерея «ФотоДепартамент» в новом пространстве продолжает выставочный сезон и представляет выставку в программе Green /Зелень, представляющей молодых авторов: Юлия Спиридонова. Raw

Raw (англ.) – первоначальный, необработанный, грубый, сырой.

В средние века тело в Европейской традиции воспринималось как инструмент служения Богу, а  красота женщины измерялась способностью рожать детей. Позднее секулярный мир предлагал множество концепций прочтения тела: от романтизма до тела либертена. Сегодня мейнстрим-концепция тела тоже меняется: фрагментированность и дискретность коммуникаций, привычка к аудиовизуальному потреблению, пресыщение визуальным опытом, – приводят к восприятию тела не просто через его поверхностную оболочку — одежду, макияж и др, — а скорее через тот секундный образ (дольше мы не смотрим), “образное облако”, которое создается человеком. Мы тщательно работаем над этим образом, и тело становится инструментом самовыражения, постулирования внутренней свободы, а иногда доминирования.

Raw – это то, что находится под этим покровом, тщательно сплетаемым нами в повседневности. Это и беззащитность человека в его внутренней наготе, домашней обстановке, перед подглядывающим объективом камеры. И неуравновешенная, истерическая реакция при обнаружении, распознании этого неминуемого взгляда Другого. И, конечно, сомнения, рефлексия, постоянная “примерка” образа в приватной обстановке.

Комментарии