Кресты. Международная выставка современных художников, посвящённая петербургскому СИЗО №1

Кресты. Международная выставка современных художников, посвящённая петербургскому СИЗО №1

с 17.01 по 3.02

Музей современного искусства Эрарта

Музей современного искусства Эрарта представляет новый международный проект — выставку, посвященную необычному для внимания актуальных художников явлению — тюрьме "Кресты"

Выставка инициирована арт-клубом D137 при поддержке администрации и попечительского совета следственного изолятора №1 «Кресты» и участии фестиваля «АртАнфас. Художественные практики».

Центральным образом выставки стали «Кресты» — уникальный архитектурный комплекс и социальный феномен, связанный с историей Петербурга и России. Два пятиэтажных крестообразных корпуса с пятиглавой церковью Святого Александра Невского на верхнем этаже одного из них построены в 1884—1892 гг. по проекту архитектора Томишко. В «Крестах» содержались уголовные, политические преступники, революционеры, а после революции арестованные министры царского правительства и сановники, в годы репрессий здесь оказались многие видные представители отечественной науки и культуры (Николай Заболоцкий, Георгий Жжёнов, Константин Рокоссовский, Лев Гумилёв, Даниил Хармс и многие другие).

В выставке участвуют петербургские и московские художники, а также авторы из Прибалтики, Финляндии, Мексики, Панамы и Франции. Оригинальный взгляд на проблему они продемонстрировали в живописи, графике, скульптуре, инсталляциях и видео. Спектр участвующих художников — от мэтров художественной сцены до молодых, но уже ставших известными, авторов. Куратор выставки — Артём Магалашвили.

В рамках проекта уже состоялась гуманитарная акция — некоторые из работ были показаны в самих «Крестах», где их смогли увидеть заключенные, посетители и работники следственного изолятора. Также в рамках выставки будет открыта мемориальная доска, посвящённая Даниилу Хармсу, умершему от истощения во время заключения в «Крестах». А средства от продажи работ пойдут на благотворительные цели.

Галерейное крыло здания, залы 2А, 2В. Вход свободный.

Комментарии