Лев Бородулин. Ретроспектива

Лев Бородулин. Ретроспектива

с 16.01 по 9.02

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

В  Мультимедиа Арт Музее пройдет ретроспектива советского фотографа Льва Бородулина

Его творчество сформировалось под влиянием классиков советского модернизма: Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета и др. Обратившись к спортивной фотографии, единственной области, в которой художник мог быть свободным от идеологических установок, Бородулин прежде всего попытался возродить формальные принципы в фотографии, вписав новые страницы в историю отечественного фотоискусства.

Выбрав фотографию спорта, Бородулин обеспечил себе также определенную свободу передвижения по миру. За пятнадцать лет работы в «Огоньке» бок о бок с Дмитрием Бальтерманцем, Лев Бородулин объехал почти весь мир, снимая Олимпийские игры и чемпионаты мира, создав кадры, ставшие классикой российской и мировой спортивной фотографии. В 1964 году английский ежегодник Photography Year Book назвал Бородулина «Звездой мировой фотографии», в 1967 он был признан лучшим фотографом года, по мнению японской газеты «Асахи», а в 1972 году за достижения в области спортивной фотографии Лев Бородулин был награжден золотой олимпийской медалью в Мюнхене.

В 1972 году на пике славы Лев Бородулин покидает СССР. Вот уже 40 лет он работает в Израиле, став за это время одним из известнейших израильских фотографов.

Еще в 40-х годах, параллельно профессиональной работе в области фотографии, Бородулин начинает собирать коллекцию советской фотографии, прежде всего работы фотографов, запечатлевших Вторую мировую войну. Сегодня коллекция Льва Бородулина — одно из уникальных собраний, по которому можно восстановить как «историю России в фотографиях», так и историю русской фотографии XX века.

Комментарии