День финского документального кино

День финского документального кино

8 Февраля Пт

РИА новости

Информационное агентство РИА Новости при участии Центра документального кино DOC проводит День финского документального кино

В программе – самые громкие неигровые ленты последних лет, прогремевшие на международных кинофестивалях по всему миру. Специальный гость – Йонас Бергхяль, основатель авторитетной кинокомпании документального кино Oktober, режиссер и продюсер двух фильмов в программе. День финского документального кино проходит при поддержке Ассоциации Finnish Film & Audiovisual Export (FAVEX) и Посольства Финляндии в Москве.

17:00

Steam of Life / В парилке жизни

Режиссеры: Joonas Berghäll, Mika Hotakainen / Йонас Бергхяль, Мика Хотакайнен, Финляндия, 2010, 84 мин.

День финского документального кино открывается настоящим хитом, фильмом «В парилке жизни» (Steam of Life), номинированным на премию «Оскар» 2010 года. Место действия документальной драмы Йонаса Бергхяля и Мики Хотакайнена – сауна, герои – суровые финские парни. Они изливают друг другу душу, смывая с себя грязь, а вместе с ней – заботы и проблемы. Мужчина, экстатично рассказывающий о рождении первенца, инженер, который никак не может выкинуть из головы несчастный случай на железной дороге, алкоголик, бездомный и еще целая плеяда героев – все они по очереди совершают магический национальный обряд, в котором очищение физическое идет рука об руку с метафизическим. «В парилке жизни» – путешествие по саунам Финляндии в компании самых разных людей, рассказывающих друг другу трогательные истории о любви, смерти, рождении и дружбе, в общем, о жизни.

18:30

Консервированные мечты / Canned Dreams

Режиссер: Katja Gauriloff / Катя Гаврилофф, Финляндия, 2011, 75 мин.

Невероятный травелог, поэтический и немногословный, и при этом сборник глубоко личных историй самых обычных людей, работающих на бразильских шахтах, датских фермах, португальских плантациях. Фильм был задуман режиссером Катей Гаврилофф, когда ей в руки попала банка консервированных равиоли, на этикетке которой было перечислено огромное количество ингредиентов. За четыре года режиссер объездила восемь стран и записала на 16-миллиметровую пленку нескончаемое количество молчаливых производственных сцен, которые никогда раньше не попадали в объектив камеры и не рассматривались столь пристально. Захватывающе красивый и крайне современный фильм, предлагающий осознанно взглянуть на процесс производства еды сегодня.

20:00

Панк-синдром / Punk Syndrome

Режиссеры: Jukka Kärkkäinen, Jani-Petteri Passi / Юкка Кярккяйнен, Яни-Петтери Пасси, Финляндия, 2012, 85 мин.

Фильм-лауреат приза Центра документального кино DOC на международном фестивале независимого кино «2morrow/Завтра». Это жизнеутверждающая сага о настоящей панк-рок-группе – Pertti Kurikan Nimipäivät, в которой играют четверо уже немолодых людей с синдромом Дауна. Пертти, Кари, Тони и Сами – действительно профессиональные музыканты, они проводят долгие дни в звукозаписывающей студии, репетируют, гастролируют в маленьком автобусе, общаются с публикой после концертов. А еще ссорятся, влюбляются и ругают политиков. «Панк-синдром» – история не столько про людей с ограниченными возможностями, сколько про одно из самых невероятных и захватывающих восхождений музыкальной группы к славе, про личное преодоление такой силы, что заставляет изменить представление о том, что такое норма.

Регистрация на сайте info@cdkino.ru

Комментарии